miércoles, 31 de octubre de 2007

La Deshidratación: Cómo combatirla

La deshidratación es un proceso mediante el cual el cuerpo pierde el agua que necesita para funcionar. Es considerado un proceso patológico del organismo. Es importante reponerla ante cualquier síntoma, con sueros, caldos, agua limpia y jugos. Los síntomas de la deshidratación, aparte de la sequedad de las Mucosas que provoca la sed, pueden ser: nauseas, falta de fuerza o disminución del rendimiento, fatiga mental y física, y al pellizcar la piel sin clavar la uña se queda la marca.

El principal elemento del cuerpo humano es el agua, está presente en la sangre, el cerebro, los músculos, órganos y tejidos y es parte esencial de todos los demás elementos y sustancias corporales. Hay niños que llegan a presentar diariamente entre 20 episodios de vómito e igual número de diarreas, lo que pone en riesgo enorme su vida y que se puede evitar si los padres toman las medidas adecuadas tanto para prevenir el rotavirus como para evitar las complicaciones de la gastroenteritis. Las pérdidas de hasta el 5 % de los líquidos corporales se consideran leves, las del 10 % moderadas y hasta el 15 %, severas.

La orina se puede concentrar hasta producir solo 500ml al dia, pero su producción no decrece con una mayor deshidratación una vez pasado este punto. Cuando la deshidratación se vuelve más extrema el riñon falla y ya no produce más orina, con lo que los deshechos se van acumulando.
Aunque pueda no parecerlo, el sudor puede suponer mayor perdida de agua que la orina.

Cómo combatirla

Es fundamental reponer los líquidos perdidos por la transpiración, aún cuando no se sienta sed. Los científicos han estudiado los problemas asociados a la pérdida de líquido y deshidratación. El consumo de líquidos (agua, zumo, té, café o cerveza), frutas y verduras debe incrementarse ahora que han llegado las altas temperaturas, según recomiendan los expertos, que hablan de una media de hasta 2,5 litros diarios para evitar la deshidratación.

Cuando la causa de la deshidratación sea una infección, el tratamiento va enfocado a combatir la deshidratación, proporcionar agentes nutritivos y electrolítos y evitar la infección secundaria. Durante los primeros días al administrar los medicamentos orales hay que tener mucho cuidado ya que hay muchos vómitos, pudiendo eliminar el medicamento y no ser efectivo. Por lo que se recomienda un tratamiento parenteral (Endovenoso). La deshidratación debe combatirse con administraciones de suero electrolitico equilibrado. El uso de los antibióticos es fundamental y deberá ser indicado por el facultativo médico.

martes, 30 de octubre de 2007

El Ajo: No baja el colesterol malo?

El ajo y sus preparados no muestran efectos sobre el colesterol perjudicial, según señala el primer estudio independiente y a largo plazo realizado sobre personas
Un estudio estadounidense revela que el ajo, en forma de distintos tipos de preparados y a pesar de ser uno de los suplementos dietéticos más consumidos, no ha demostrado todavía una de sus propiedades más interesantes para mantener la salud: la disminución del LDL o colesterol perjudicial. Sin embargo, el estudio, publicado en la revista Archives of Internal Medicine no descarta otras propiedades favorables de este alimento.

Que el consumo de ajo y sus preparados ayudan a mantener la salud cardiovascular es uno de los presupuestos principales sobre los que se ha basado el espectacular aumento del consumo de estas sustancias en muchos países. Sin embargo, los datos procedían hasta ahora sólo de ensayos en laboratorio sobre cultivos celulares y animales y de algunos estudios clínicos no concluyentes. El primer estudio independiente y a largo plazo llevado a cabo sobre personas ha concluido que ni el ajo crudo ni dos de sus preparados más populares en EEUU han producido, a lo largo de seis meses, una disminución del nivel de colesterol perjudicial, o LDL, en personas adultas con un nivel inicial relativamente alto.

No funciona como se creía
El LDL es considerado perjudicial porque cuando existe en exceso en la sangre puede ir creando una capa en la pared interna de las arterias que van al corazón y cerebro. Conjuntamente con otras sustancias forma una placa dura y gruesa, llamada ateroma, que, incluso, puede llegar a tapar el vaso, lo que se conoce como aterosclerosis. Además, si un coágulo de calibre considerable bloquea la arteria ya estrechada puede provocar un ataque cardiaco o un accidente cerebrovascular.

«El ajo no funciona», ha afirmado Christopher Gardner, director del estudio realizado en el Centro de Investigación para la Prevención de la Facultad de Medicina de la Universidad de Stanford. «No hay atajos, no existe una pastilla o una hierba que pueda contrarrestar una dieta no equilibrada». Los supuestos beneficios medicinales del ajo se basan sobre todo en una sustancia, la alicina, que contiene azufre y que no está en el ajo entero, ya que sólo se produce cuando se machaca o se pica el ajo crudo, y se descompone con el calor. En las pruebas se utilizó ajo crudo, un suplemento alimenticio de ajo curado, un preparado de ajo en polvo y un placebo.

La Investigación
Los participantes en el estudio -192 pacientes que tenían una media de 140 miligramos por litro de colesterol LDL- consumieron seis días a la semana el equivalente a un diente de ajo de cuatro gramos (en el caso de los suplementos esto equivale a una dosis un poco mayor que la recomendada en los prospectos) o un placebo. Lo hicieron a través de bocadillos preparados especialmente para el estudio y pastillas, y se les indicó que no consumieran otros alimentos con ajo o cebolla (que contiene compuestos químicos parecidos). También se vigiló que no perdieran o ganaran peso para evitar que eso repercutiera en su nivel de colesterol.

Además, dos bioquímicos expertos en la planta del ajo comprobaron que los preparados tenían siempre la misma composición a lo largo de todo el estudio. Según los investigadores, la falta de efecto del ajo crudo y de los preparados a partir de éste fue clara, ya que se tomaron medidas del colesterol cada mes durante seis meses y nada cambió, a pesar de que las dosis eran bastante elevadas. No se observaron efectos adversos, salvo mal olor corporal y mal aliento en la mitad de los participantes que ingirieron ajo crudo. «Nuestro estudio tiene la capacidad estadística de detectar cualquier pequeña diferencia que se hubiera producido y lo mantuvimos el tiempo suficiente para comprobar si el ajo tarda en hacer efecto», ha explicado Gardner.

«Incluso estudiamos por separado a los participantes que tenían al principio los niveles más altos y más bajos del LDL y los resultados fueron idénticos». Sin embargo, reconoce que en algunas personas con colesterol más alto que los participantes en el estudio es posible que el ajo tenga un efecto ligeramente beneficioso. El ensayo, que se ha publicado en la revista Archives of Internal Medicine tiene la garantía de que ha sido financiado por los Institutos Nacionales de la Salud de EEUU, sin intervención alguna de empresas fabricantes o sectores interesados en el ajo.


Fuente:
Dr. Christhopher Gardner - Director de Facultad de Medicina de la Universidad de Stanford.

lunes, 29 de octubre de 2007

Cáncer al Útero: Vacuna para prevenirlo

El virus del papiloma humano, que se trasmite a través de las relaciones sexuales, es el principal responsable de ese cáncer.
La vacuna contra el cáncer de cuello de útero Gardasil se dispensa desde hoy en las farmacias de muchos países de europa y en especial en España. El Consejo de Ministros autorizó el 24 de agosto la comercialización en España de este preparado tras la pertinente reunión de la Comisión Interministerial de Precios de los Medicamentos. La decisión se sustenta en numerosos ensayos clínicos y en la situación en otros países de la Unión Europea. Con la comercialización de la vacuna y la agilización de los trámites para su inclusión en el calendario de vacunación, España se suma a países como Alemania, Reino Unido, Bélgica, Francia o Dinamarca, que ya han recomendado su incorporación.

El virus del papiloma humano (VPH), que se transmite a través de las relaciones sexuales, provoca el 70% de los tumores de cuello de útero. Además, también puede transmitirse de manera vertical, de madre a hija. En España, 594 mujeres fallecieron por esta causa en el año 2005. Cada año se diagnostican en España 2.100 nuevos casos de cáncer de cuello de útero. Otras enfermedades genitales causadas por el virus afectan cada año a 497.000 mujeres. Se estima que la vacunación colectiva evitará una muerte por cada 172 niñas vacunadas.

El tratamiento completo contra algunos de los VPH causantes de este tipo de cáncer costará a las comunidades autónomas algo más de 300 euros (104 por dosis), lo que supondría unos 60 millones de euros si se vacunaran a todas las niñas españolas de 11 años de edad. El precio para los ciudadanos será de 464,58 euros, aunque a partir de enero las tres dosis inyectables necesarias podrán entrar de forma gratuita en el calendario de vacunación para las niñas de entre 11 y 14 años. Las comunidades autónomas compran miles de dosis directamente al laboratorio, y los ciudadanos acuden a las farmacias, que son intermediarios, de ahí la diferencia de precio. La vacunación completa consistirá en tres dosis separadas (inyecciones intramusculares) que deberán administrarse en un plazo de entre seis meses y un año (la segunda dosis dos meses después de la primera, y la tercera y última, a partir del sexto mes).

Limitaciones
Algunos científicos consideran que Gardasil sólo cubre entre el 40 y 60% de los casos, por ello se sigue investigando para obtener una alternativa que proteja en su totalidad a los afectados. Pero, a pesar de las reconocidas limitaciones de la vacuna que acaba de salir al mercado, existe cierta unanimidad entre los expertos. Así, en el Congreso de la Organización Europea de Investigación sobre Infección y Neoplasia Genitales (Eurogin-2007), celebrado a primeros de este mes de octubre en Montecarlo, se apostó por la vacunación generalizada de las niñas de 9-14 años contra el VPH. Los especialistas apuntaron la necesidad de generalizar la inmunización "hasta los 18 años, si los recursos lo permiten", y extenderla hasta los 26 cuando la evaluación individual lo aconseje. A partir de esta edad no existe por el momento respaldo científico, por ello los expertos continúan insistiendo en la prevención mediante el uso de medidas profilácticas en las relaciones sexuales y en la detección precoz de infecciones del VPH con pruebas específicas y citologías.

Muy Importante
El control ginecológico de este agente infeccioso, que se transmite por contacto sexual y que causa el cáncer de cuello uterino y de otros tipos como el anal, el de vulva o el de pene, pasaría a hacerse cada cinco años.
Con las tres dosis de la infancia se espera lograr una protección a lo largo de toda la vida. Los estudios realizados han comprobado que la protección se mantiene, al menos, durante 7 años. "En ese tiempo es constante la presencia de anticuerpos circulantes en sangre y moco cervical. Nuestra expectativa es que la protección sea de larga duración", explicó Xavier Bosch, jefe del servicio de Epidemiología y Registro del Cáncer del Instituto Catalán de Oncología y uno de los investigadores que han participado en los ensayos de la vacuna.

Se conocen más de 100 tipos del virus del papiloma humano. La Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (IARC) considera que al menos 13 de estos tipos son cancerígenos para los humanos. Aproximadamente, el 70% de los casos de cáncer de cuello de útero en el mundo son producidos por dos de estos tipos de virus. Otros dos genotipos de bajo riesgo producen un elevado porcentaje de displasias cervicales leves y más del 90% de las verrugas genitales o condilomas. Normalmente, las infecciones por VPH ceden espontáneamente en un plazo máximo de dos años, pero pueden persistir y producir lesiones precancerosas que, si no se tratan, pueden evolucionar en 20 o 30 años a un cáncer de cérvix.

Fuente: consumer.es EROSKI

sábado, 27 de octubre de 2007

Dientes de Leche: Muy importantes

Aproximadamente, a partir de los seis meses de vida empiezan a erupcionar (aparecen en la boca) hasta completarse en número de 20 (2 incisivos, 1 canino, 2 molares; en cada hemiarcada) a los 24 meses; pero pueden empezar o terminar de erupcionar tiempo antes o después de lo expuesto sin que ello signifique anormalidad. Son también llamados Deciduos o Temporarios.

Es el primer juego de dientes que aparecen durante la ontogenia de humanos y otros mamíferos. Se desarrollan durante el periodo embrionario y se hacen visibles (erupción dentaria) en la boca durante la infancia. Son generalmente sustituidos, tras su caída, por dientes permanentes, aunque, en ausencia de ésta, pueden conservarse y mantener su función algunos años.

La aparición de los primeros dientes suele ser a los 6 meses y se prolonga aproximadamente hasta los 30 meses, aunque hay bebés que tienen el primer diente a los tres meses o retrasan la salida hasta cumplir el año.

La cronología aproximada (puede variar) de aparición es la siguiente:
6 a 9 meses: incisivos centrales inferiores.
9 a 10 meses: incisivos centrales superiores.
10 a 11 meses: incisivos laterales superiores.
11 a 12 meses: incisivos laterales inferiores.
12 a 14 meses: caninos inferiores y superiores.
14 a 24 meses: primeros y segundos molares inferiores y superiores.

La Erupción es muy molesta
El proceso de dentición no es asintomático y en muchas ocasiones es doloroso y molesto. Se pueden presentar los siguientes síntomas, aunque no todos tienen que aparecer:
Dedos y puños a la boca con mucha frecuencia, con un deseo irrefrenable de morder para presionar las encías.
Babeo más abundante de lo habitual, producido por la estimulación de saliva que produce la dentición.
Irritabilidad inusual debido al dolor de las encías.
Disminución del apetito por el aumento del dolor que produce la succión.
Fiebre baja a causa de la inflamación.


Qué hacer para aliviar los síntomas
Existen distintas medidas para aliviar el malestar del bebé durante la aparición de los dientes:
Mordedores: juguetes con un líquido dentro que se meten en el frigorífico. Cuando el niño los muerde siente mucho alivio.
Frotar la encía suavemente con un dedo previamente metido en agua fría.
Alimentos y líquidos fríos.
Analgésicos y antinflamatorios.
Gel frío de encías.
Acompañamiento: el cariño conforta al bebé.

Importancia de los Dientes de Leche
No tiene importancia en la función estética sino en la de cuidar los espacios naturales para los dientes permanentes.
Su cuidado es imprescindible para que el niño no presente problemas de caries o incluso pérdida prematura de dichas piezas. Si dichos problemas llegan a ocurrir, derivan en grandes alteraciones en la dentición permanente si no se tratan de una manera correcta y precoz.
Una de las funciones más importantes de la dentición temporal, a parte de la obviamente masticatoria, es que dichos dientes sirven de guía para la erupción de los dientes permanentes, de manera que les guardan el espacio y los guían hacia una correcta alineación y oclusión dental.

No debe menospreciarse ninguna caries por lo que la visita al odontólogo es obligada para que la trate adecuadamente. Incluso en ocasiones si la caries ha avanzado mucho puede llegar a ser necesaria la desvitalización de la pieza (quitarle el nervio) si de esta manera se mantiene la pieza temporal en boca el tiempo necesario para que la pieza permanente se desarrolle y erupcione.

Si se pierde por ejemplo un diente molar de leche, puede ocasionar una maloclusión si no se toman medidas correctivas. Para hacer frente a todos estos problemas de pérdidas de espacio surgieron los MANTENEDORES DE ESPACIO. Su función es la de preservar el espacio que ha dejado un diente ante su pérdida, sea ésta total o parcial.

Por otro lado estos dientes son muy importantes para que se desarrolle el hueso que forma los maxilares; si no los tenemos, el hueso no crece como debe y esto puede generar dificultades en el futuro.
Para un niño no es lo mismo ver que su boca está sana, a ver sus dientitos oscuros, rotos o ausentes.
Es importante porque permite aprender a hablar, pronunciando correctamente las palabras.
Estas son algunas de las grandes razones por lo que es importante cuidar y mantener sanos los dientes de leche.

viernes, 26 de octubre de 2007

Dolor de Espalda

¿Quién no ha tenido alguna vez una lumbalgia, ese dolor en la zona baja de la espalda que puede incluso irradiarse a las piernas?. En la mayoría de los casos estas molestias desaparecen con reposo, antiinflamatorios y relajantes musculares, pero existen otras situaciones más dolorosas y complicadas que trataremos en este artículo.

Causas de lumbalgia crónica

Las personas que sufren de lumbalgia crónica (por meses o años) presentan episodios dolorosos intensos que incluso los incapacitan y se originan en un daño en la columna. Ellos suelen padecer de una hernia discal y/o de una espóndilolistesis.

¿Qué es una hernia discal?

Entre las vértebras existe un disco intervertebral, que funciona como un amortiguador y está constituido por un anillo cartilaginoso con un tejido central gelatinoso. La hernia aparece cuando, tejido gelatinoso sale presionando o irritando a los nervios cercanos y originando el dolor.

¿Qué es la espondilolistesis?

Consiste en el desplazamiento de una vértebra sobre la otra, probablemente por pérdida de la consistencia y fortaleza de las fibras que forman el anillo. Así las vértebras se desalinean y presionan las estructuras adyacentes produciendo dolor.

Opciones de tratamiento

Para los casos crónicos y difíciles de tratar existen los tratamientos quirúrgicos, extirpación del disco lesionado, colocarle trozos de hueso extraídos de la cadera, o fijar la columna fusionando las dos vértebras que rodean al disco lesionado.

El Dr. Jeremy Fairbank y colaboradores, publicó recientemente un estudio sobre 349 pacientes con lumbalgia crónica (en promedio de ocho años), entre 18 y 55 años, considerados candidatos a una operación de columna. Se les dividió, al azar, en dos grupos: los que se operarían y los que ingresarían a un programa intensivo de rehabilitación física. Durante dos años se les siguió y evaluó a través de un indicador de discapacidad, una prueba de caminar y su calidad de vida. Sólo en el indicador de discapacidad se observó una discreta superioridad en los que fueron operados, pero en las otras pruebas de caminar y de calidad de vida los resultaron fueron similares en ambos grupos. Los autores concluyeron que no existe evidencia clara de que la cirugía de fusión de las vértebras fuese superior a un tratamiento intensivo de rehabilitación.

Reflexiones y recomendaciones

Este estudio puede servir para definir el manejo de las lumbalgias crónicas. Si uno no tiene compromiso motor (es decir debilidad muscular) probablemente la mejor estrategia inicial sea empezar con un tratamiento intensivo de rehabilitación durante por lo menos seis semanas antes de pensar en un tratamiento quirúrgico.

Independiente del tratamiento que finalmente reciba, cuide su columna: doble sus rodillas cuando cargue algún peso (no use la columna como una grúa), evite permanecer sentado por muchas horas ( haga pequeñas interrupciones cada hora para caminar algo ), duerma sobre un colchón consistente u ortopédico y use una almohada entre las rodillas si duerme de costado.

Finalmente, recuerde que la mejor manera de prevenir y tratar estos males es reforzar sus músculos de la cintura lumbar y abdominal , para fabricarse su propia faja y no usar una externa que termina por debilitar más sus músculos. Por último, pero no menos importante , manténgase activo físicamente y evite el sobrepeso. Le aconsejamos que visite una vez por año por lo menos al quiropráctico.

jueves, 25 de octubre de 2007

Los Aceites: Saludables e indispensables en la dieta

Disponemos en el mercado de una gran variedad de aceites: de oliva, de girasol, de soya, de sacha inchi, maíz, de canola, ¿en qué debemos fijarnos para elegir uno u otro?. Conocer las características organolépticas (sabor, color, aroma...) y nutritivas de los distintos tipos de aceite, destinar cada uno a su uso culinario más propicio y elegir acertadamente entre la inmensa oferta de aceites que brindan las estanterías de las tiendas es hoy una práctica común entre los consumidores, especialmente entre los más preocupados por mantener una dieta saludable pero no por ello menos satisfactoria para el paladar.

Todos ellos son aptos para el consumo pero hay sensibles diferencias en cuanto a su valor nutritivo, características sensoriales, usos culinarios más adecuados e incluso en sus efectos en relación con la salud. A pesar de que son los alimentos más calóricos, los aceites son productos básicos que deben estar cada día en nuestra dieta; aunque siempre en las cantidades adecuadas. Lo más conveniente es utilizar en la cocina el aceite de oliva (procedente de la aceituna) y los de semillas, ya que así conseguimos que la proporción de los diversos tipos de grasa (monoinsaturada, poliinsaturada y saturada) se ajuste a lo que requiere una alimentación equilibrada y cardiosaludable.

Ahora bien, por largos años, décadas nos hemos acostumbrado a tener como rey de nuestra cocina al Aceite de Oliva, que es muy bueno porque nos acompaña siempre y cuando queremos gozar de buena salud y evitamos consumir aceites que a la larga sean dañinos para nuestro organismo. Por lo menos en el Perú, muy pocas personas tienen la oportunidad de consumir el aceite extraído del olivo, tenemos la mayoría de veces que importarlo y esto afecta de manera directa con nuestro bolsillo.

Se ha comprobado científicamente por centros de investigación propios, americanos y europeos que el aceite de Sacha Inchi es el mejor de todos por su valor nutritivo, porque es nutracéutico y porque es menos costoso. Poseedor de ácido grasos muy esenciales para la vida como los Omega (3, 6 y 9) juntos en un solo producto. Además es antioxidante, posee la vitamina E muy necesaria y sobretodo regenera las células nerviosas. (ver artículo referente al Sacha Inchi)

Tenemos muchos prejuicios en consumir los aceites y no debe de ser así. Lo que sí debemos evitar es usarlos en frituras porque se transforman en grasas trans muy dañinas para la salud, ya que forman depósitos grasos que después se convertiran en ateromas que bloquearán la luz de nuestros vasos sanguíneos, además de incrementar nuestro peso.

Otros aceites
Aceite de girasol: después del aceite de cártamo es el más rico en ácido linoleico y después del de germen de trigo, lo es también en vitamina E.

Aceite de soya o soja: de sabor neutro, es rico en grasas poliinsaturadas, especialmente en ácido linolénico.

Aceite de nuez: se obtiene por presión en frío y no precisa refinado. Es el más rico en ácido linolénico. Se oxida y enrancia con mucha facilidad.

Aceite de sésamo o ajonjolí: de sabor y aroma muy agradables, contiene igual proporción de ácido oleico (monoinsaturado) y linoleico (poliinsaturado). No precisa refinado, contiene un antioxidante natural, sesamol, que lo hace muy estable y resistente a la oxidación, por lo que soporta varios años sin enranciarse.

Aceite de canola: Preferido por profesionales y procesadores de alimentos por sus características nutricionales y un alto punto de descomposición, el aceite de canola es ahora aún mejor con variedades de alto contenido en ácido oleico que reducen la necesidad para hidrogenar.

Aceite de Maíz: Su riqueza en vitamina E (tocoferoles) lo hace por un lado muy estable y por otro lado lo hacen ideal en enfermedades circulatorias o vasculares, en enfermedades neurológicas y en la esterilidad (la vitamina E es conocida como la vitamina de la fertilidad).

Aceite de coco y de palma: estamos ya en otra cosa, porque estos aceites son ricos en grasa saturada y, al igual que las grasas saturadas que abundan en los alimentos de origen animal, su consumo frecuente se relaciona con el aumento de los niveles de colesterol en sangre y por tanto, no poseen el efecto cardioprotector de los otros aceites. Son menos saludables que cualesquiera otros aceites convencionales y generalmente se emplean en la elaboración de productos de bollería industrial y en frituras de productos tipo snacks.

Existen empresas que no son muy claras a la hora de vender su producto y no colocan en la etiqueta de los envases de aceite las debidas especificaciones para consumirlo. Debemos de tomarnos la molestia de leerlos y saber escoger uno del otro. Es nuestro deber con nuestra familia. Todo aceite vegetal es 0% colesterol, porque los vegetales no forman colesterol que es propio de los productos de origen animal.

Consejos sobre las frituras

El aceite de oliva es el más adecuado para freír, ya que es el que mejor resiste las temperaturas de hasta 160º-200º necesarias para freír. Es el más estable y el que se descompone más lentamente. Otra ventaja: impregna menos al alimento frito, con lo que lo convierte en menos calórico.

No volver a usar un aceite ya empleado en frituras, es dañino.

Evitar el sobrecalentamiento: lo preferible es no sobrepasar durante la fritura la temperatura de 170º. Si se utiliza una freidora eléctrica, regulemos el termostato para que el aceite no humee ni se oscurezca. Si la temperatura es muy elevada, se generan sustancias irritantes y potencialmente tóxicas. Desechemos siempre el aceite sobrecalentado y , por supuesto, el quemado.

Los alimentos a freir deben estar secos, el agua favorece la descomposición del aceite .

Si queremos que los alimentos empanados o rebozados queden crujientes y empapen menos aceite, añadamos por cada huevo batido una cucharada de agua o leche. Si además ponemos papel absorbente de cocina para que éste empape el exceso de aceite del alimento frito, mejor.


Tenemos la oportunidad de cambiar nuestro estilo de vida, ahora sabemos que los aceites son necesarios para la vida, pero hay que escogerlos bien. Es preferible no calentarlos ni usarlos en frituras porque no solo les quitamos sus nutrientes, sino que algunos los podemos convertir en perjudiciales para la salud.

miércoles, 24 de octubre de 2007

La Baba de Caracol: Funciona?

Nuestra preocupación será siempre la de servir a ustedes queridoslectores y preocupados por estar siempre gozando de una buena salud. En esta oportunidad, gracias a los numerosos correos que hemos recibido muchas preguntas sobre los mitos y verdades que existen sobre La Baba de Caracol, si realmente funciona o no? Si existen estudios científicos que respalda la venta indiscriminada de este producto por todo el mundo, especialmente en avisos televisivos.

Los anuncios que promocionan determinados productos con baba de caracol y les atribuyen propiedades “milagrosas” han puesto en pie de guerra a varios expertos que aseguran, que si bien los beneficios para la piel de las secreciones de este animal están sobradamente demostrados, la mayoría no se obtienen con el rigor científico adecuado. Y es que ciertos "productos milagro" que prometen curar el acné, las cicatrices, estrías, arrugas y quemaduras, gracias a la baba de caracol no lo han demostrado en absoluto. Sin embargo, estos mismos expertos, confirman las propiedades regeneradoras y antioxidantes de cierta secreción de este animal para atenuar las arrugas y recuperar la vitalidad de la piel. ¿Verdad o mentira?

Para empezar, hay que diferenciar entre la baba y la secreción del caracol. La baba, es el fluido que utiliza el caracol para desplazarse y que carece de cualquier propiedad saludable para nuestro organismo; mientras que la secreción de caracol es la sustancia que, parece ser, puede ayudar a retardar el envejecimiento cutáneo y reparar nuestra piel, entre otras propiedades. Este animal produce esta secreción únicamente como mecanismo de defensa frente a distintas agresiones medioambientales. Por eso no todas las cremas a base de caracol son iguales. Para que posean las propiedades regeneradoras y antioxidantes que se les atribuyen, deben ser elaboradas con la secreción obtenida del caracol ante determinados estímulos externos: radiaciones o estrés mecánico, y no con la baba que el caracol desprende en su desplazamiento. Y lo más importante, debe estar avalada por un estudio científico riguroso que respalde las propiedades que ofrece. En el afán de vender las empresas el producto exageran las propiedades y no marcan la diferencia existente.

Investigación y pruebas

Como ocurre casi siempre —sobre todo en el mundo de la ciencia—, el descubrimiento de las propiedades del caracol fue por casualidad.

En 1965, el doctor Abad Iglesias, oncólogo del hospital Gregorio Marañón de Madrid, sometió al “Cryptomphalus Aspersa” a las radiaciones de rayos X y gamma descubrió que no sólo retraía las antenas, sino que segregaba una sustancia especial completamente distinta a la que utilizaba para desplazarse. Asimismo, descubrió que al mantener las radiaciones sobre el caracol se producían pequeñas lesiones en la piel que el bicho curaba con una increíble rapidez.

Diferencias notables
La secreción del caracol “cryptomphalus aspersa” obtenida en estado de estrés es extremadamente rica en proteínas y polisacáridos, responsables de su actividad regeneradora, y nada tiene que ver con la baba que el caracol segrega durante su desplazamiento, carente de actividad biológica y cuya única función es permitir su movilidad.

Está demostrado que esa baba produce una disminución gradual del porcentaje de pacientes con arrugas finas (26,7%) y gruesas (45,5%), así como que mejora considerablemente el aspecto fotoenvejecido y que ayuda a hidratar la piel. Se dice que borra las arrugas profundas y las estrías, lo cual es categóricamente falso. Las estrías son cicatrices y no se borran con la secreción.

En palabras de la doctora María José Tribó-Boixareu, dermatóloga del Hospital del Mar de Barcelona, "la secreción del caracol ejerce una doble función. Por una parte, estimula la formación del colágeno, elastina y del componente dérmico que reparan los signos del fotoenvejecimiento y, por otra parte, minimiza el daño generado por los radicales libres, responsables del envejecimiento prematuro de la piel".

Componentes
Alantoína: estimulante de la epitelización de la piel por estímulo de la proliferación celular. Ayuda a eliminar los tejidos necróticos, inviables, sustituyéndolos por tejidos nuevos. Otra de sus acciones es actuar como anti-irritante, protegiendo la piel de la acción de sustancias ácidas o alcalinas, jabones o aceites.

Proteínas y vitaminas: contribuyen al buen estado trófico de la piel. Además, las vitaminas tienen propiedades antiinflamatorias, que en este caso potencian la acción de los antibióticos naturales contenidos en el mismo sustrato.

Antibióticos naturales: son sustancias capaces de actuar contra bacterias presentes habitualmente en la piel, en especial la Eschericia Coli, el Staphylococcus aureus, la Pseudomona Aeruginosa, protegiéndola de su infección resultante leve. Practicamente estos antibióticos´sólo favorecen al pequeño caracol.

Colágeno y elastina: estos dos importantes componentes de la piel se encuentran también en la secreción del caracol, pero en muy poca cantidad.

Ácido glicólico: una de las grandes novedades de la cosmética ha sido la introducción de los hidroxiácidos, que aplicados a la piel y según su concentración, solo pueden producir una ligera descamación y no un peeling intenso. El ácido glicólico, por la eliminación de capas superficiales de la piel, también mejora la situación de los folículos pilosos, favoreciendo el paso a su través de las sustancias aplicadas en la superficie. El problema es que la cantidad de ácido glicólico que tiene en la secreción el caracol es muy insignificante para el ser humano. En su alimentación el caracol lo toma de las plantas, pero es muy poco lo que nos puede ofrecer. Se tendría que utilizar grandes cantidades de caracoles para cada pote de crema o agregar ácido glicólico extra, lo cual resulta para las empresas nada lucrativo.


Andar con cuidado

Sin embargo, estas propiedades deben haber sido demostradas científicamente en cada producto y esto no sucede en todos ellos, advierten los dermatólogos y farmacéuticos. Hay que dejar bien en claro que la baba no es la que tiene las propiedades sino la secreción del caracol.

Antes de adquirir un producto con secreción de caracol, lo primero es "consultar con el dermatólogo o con el farmacéutico porque son ellos los profesionales que pueden asesorarnos sobre el aval científico que respalda un producto concreto". Además, "en el mismo producto podemos ver quién lo fabrica y acceder a teléfonos y direcciones de contacto". En ese sentido, "existen muchos productos milagro que dan una dirección norteamericana inexistente", advierte la especialista.


Fuentes:
Nuevo Encuentro (portal de investigaciones)
El Cuerpo (Revista virtual de medicina estética y bienestar)
Lic. en Cosmeatría Betty Delgado S.

martes, 23 de octubre de 2007

El Plomo: Un riesgo para la Salud

La OMS alerta sobre el riesgo potencial del plomo sobre todo en niños ya que puede interferir de forma significativa en su desarrollo.
La noticia de la retirada del mercado de juguetes en los que se había detectado un exceso de plomo en la pintura, ha disparado de nuevo las alertas por posibles casos de intoxicaciones. La intoxicación por plomo ya había sido un problema preocupante pero gracias a las normativas aplicadas, la exposición al metal se está reduciendo desde 1970. Ahora, un estudio señala que un 13% de los casos de retraso mental en la infancia pueden ser atribuidos a contaminación por este mineral y que cuatro de cada diez niños presentan niveles altos en sangre.

Mínimos niveles, tóxicos
Son numerosos los estudios que demuestran el efecto perjudicial del plomo sobre la salud, especialmente en los niños. Un estudio auspiciado por la OMS y publicado en Environmental Research, señala que un 13% de los casos de retraso mental en la infancia pueden ser atribuidos a contaminación por plomo y que cuatro de cada diez niños presentan niveles altos de este mineral en la sangre. Los menores son más sensibles a los efectos del metal porque su sistema nervioso, en desarrollo, es más vulnerable. Además, tienen conductas, como llevarse objetos a la boca, que favorecen las intoxicaciones y presentan mayor capacidad de absorción del plomo que los adultos.

Durante el embarazo, el plomo cruza la placenta y llega al feto. Se han descrito malformaciones vertebrales, cardíacas, renales y en extremidades del recién nacido. Las distintas manifestaciones clínicas se correlacionan con los niveles de plomo en sangre. La encefalopatía plúmbica se relaciona con altos niveles de plomo superiores a 80 microgramos por decilitro (µg/dl), el deterioro cognitivo con 50 µg/dl, la neuropatía (enfermedad del riñón) con 40 µg/dl y la neuropatía periférica con 20 µg/dl. Incluso con valores bajos como 10 µg/dl puede aparecer anemia y con cifras menores de 10 µg/dl, se ha referido, en niños, deterioro intelectual y en niñas, retardo en el inicio de la pubertad.

Mientras que en adultos el límite es de 30 µg/dl, en niños, por su mayor sensibilidad, los niveles máximos tolerados de plomo son menores. Por ello, niveles por encima de 10 µg/dl se consideran elevados. El diagnóstico de la intoxicación por plomo suele ser difícil, ya que los síntomas a menudo son inespecíficos. La medida más utilizada es la determinación de plomo en sangre y la zinc-protoporfirina. El tratamiento consiste en alejamiento de la fuente de exposición, cambios en los hábitos, y una dieta adecuada en calcio, hierro y vitamina C sobre todo en niños. Dependiendo de los niveles de plomo, la terapia quelante, que se aplica para eliminar metales pesados, requiere la administración intravenosa de un suero fisiológico con una serie de substancias, como EDTA y complejos polivitamínicos, poliminerales y antioxidantes con la intención de 'limpiar' las arterias.

Pese a que la intoxicación por plomo más frecuente es la crónica, después de una exposición a gran concentración, puede darse toxicidad de forma aguda, presentándose como encefalopatía, insuficiencia renal y síntomas gastrointestinales. Dolor abdominal, cansancio, cefalea, irritabilidad, dificultad en la concentración y estreñimiento son el paquete de síntomas más habituales, además de anemia. El dolor abdominal puede ser intenso y se conoce como 'cólico saturnínico'. En algunos pacientes el plomo se deposita en las encías en forma de una línea oscura entre la base del diente.

A nivel del sistema nervioso, la intoxicación se manifiesta en los nervios periféricos, sobre todo de los miembros superiores, provocando lo que se conoce como 'mano del pintor', porque se solía presentar en estos trabajadores por el uso de pinturas con alto contenido de plomo. En los niños, el plomo puede inducir lesiones en el sistema nervioso provocando problemas de comportamiento y aprendizaje, como la hiperactividad. Asimismo, puede inducir a crecimiento lento, retardo de la pubertad, sordera, cefaleas y pérdida de memoria y de concentración.

Fuente:
Teresa Romanillos ( Consumer.es EROSKI)

lunes, 22 de octubre de 2007

Leche de Almendras y sus propiedades

La leche de almendra se obtiene moliendo almendras secas y peladas y luego mezclándola con agua. Las almendras previamente seleccionadas, se lavan, se descascarillan y se dejan en remojo en agua. Después se trituran, se filtran y se envasan. El resultado es una bebida cien por cien natural, de buen sabor, con la mayor parte de su nutrientes intactos y sin emulgentes químicos. Muy pocas marcas utilizan este método. Se puede tomar sola o con algún endulzante. La propiedades que aquí vamos a resaltar así como la información nutricional se refiere a tomarla sin ningún endulzante. Tiene un agradable sabor, tomada con agua fría o caliente.

Propiedades
A nivel cardiovascular nos beneficia cuando tenemos demasiado colesterol o triglicéridos.Para las personas intolerantes a la leche de vaca o a la lactosa, para los celiacos a quienes los lácteos a menudo tampoco va demasiado bien y, en general, para aquellos que buscan un sustituto de los lácteos.En hospitales es muy útil sobre todo para los postoperatorios ya que la persona necesita alimentos que le nutran pero que sean de fácil digestión. La almendra es de los frutos secos más ricos en potasio, un ión indispensable para el organismo por su papel en el cerebro, músculo, etc. Ideal también para evitar la hiponutrición de esos enfermos ya que también es rica en fibra y remineralizante.


Al ser muy pobre en Sodio y rica en Potasio es muy adecuada para casos donde hay pérdida de Potasio : diarreas, vómitos, tratamientos con diuréticos que eliminan potasio. Y para casos donde el Sodio sea un problema : hipertensión arterial o bien en enfermedades donde se produce un aumento de líquido extracelular (edema) como cardiopatías, afecciones renales y cirrosis hepática. En muchos casos de alergias alimentarias si sustituimos la leche de vaca por alguna vegetal, como la de almendras, hay personas que notan una gran mejoría.

A nivel digestivo nos es de gran ayuda en casos de dispepsias gastro-intestinales, gastritis y como regulador del peristaltismo intestinal.

Por su buena relación calcio /fósforo, es un alimento ideal para diversos grupos de población; por un lado, durante las etapas de crecimiento y adolescencia, donde ambos nutrientes juegan un papel esencial en la formación y remodelación del hueso y por otro lado, en mujeres gestantes o durante la lactación, pues podría cubrir en parte los requerimientos minerales, y personas de edad avanzada, donde una dieta rica en calcio constituye una medida importante de prevención contra el desarrollo de la osteoporosis.

Tiene un alto porcentaje de fibra soluble e insoluble con lo cual: protege la pared intestinal, sobre todo a nivel del colon y regula la velocidad de absorción de azúcares y colesterol. En presencia de fibra la velocidad de absorción de glucosa puede disminuir hasta en un 50%; este hecho constituye la base para su uso clínico en el tratamiento de la diabetes insulino-dependientes tipo I y para el tipo II (insulino no dependientes).

Información nutricional (por 100gr. de leche de almendra en polvo)

Proteínas:
Su cantidad de proteína (11-13 gr.) la hace idónea para suplementar y en ocasiones complementar las proteínas de origen animal. Aunque las proteínas de la almendra no alcancen la calidad de las proteínas consideradas nobles (leche y huevo), tienen una composición en aminoácidos esenciales muy equilibrada. Muy adecuada tanto para niños como para ancianos, grupos de población que consumen con cierta frecuencia alimentos de alto valor calórico pero que aportan pequeñas proporciones de aminoácidos.

Lípidos:
(9,5-11,5 gr.) La almendra es muy rica en ácido linoléico que es precursor del ácido araquidónico y por tanto de las diferentes series de eicosanoides, tan importantes en el equilibrio tanto en tejidos como en órganos. Su déficit produce retraso en el crecimiento, enfermedades de la piel y alteraciones nerviosas.También aporta mucho ácido oleico, que es el más apropiado para el mantenimiento de una adecuada proporción entre HDL y LDL.

Fibra :
(4,8 gr.) Fibra insoluble 85,7% y fibra soluble 14,3%

Minerales:
Calcio 200 mg, Fósforo 220 mg, Potasio 200 mg, Magnesio 60 mg, Hierro 5 mg, Sodio 38 mg.

Vitaminas:
Vit. A 210 U.I., Vit.E 15,1 mg, Vit. B1 57 µg, Vit. B2 153 µg.

Hidratos de Carbono:
60 - 62 gr.

Valor energético:
1.680 kJ (397,5 Kcal.)
Valor energético/vaso:84,5 Kcal.


Nota adicional : Los frutos secos son junto con las espinacas, garbanzos y lentejas, de los alimentos que más hierro y magnesio contienen del Reino Vegetal. Se pueden utilizar LOS GRANOS DE SOYA tambien para prepararla.

sábado, 20 de octubre de 2007

Cáncer de mama: Cómo prevenirlo

Este mes de octubre ha sido establecido en gran parte del mundo como el mes en La Prevención del Cancer de mama. El Perú no podía estar ausente y los organismos gubernamentales y privados están desarrollando campañas para prevenir este mal que padecen muchas mujeres.
El cáncer de mama es una enfermedad curable cuando se la diagnostica y trata en forma temprana. Informarse y estudiarse son las dos palabras mágicas que pueden salvar su vida.

Síntomas
Aunque las mujeres deberían estar familiarizadas con sus senos, cualquier cambio que detecten es importante notificarlo al médico cuanto antes, por ejemplo:
- Bultos o masas en el seno
- Inflamación en los nódulos linfáticos en la axila
- Cambios en la forma o tamaño de los senos
- Que los pezones se le estén estirando a algún lado o cambios en la dirección
- Cambios en el pezón o que produzcan alguna secreción
- Surcos o fruncidos
Los senos cambian, pero si tiene estos síntomas por más de dos semanas, acuda al médico.

Quienes son las que corren con mayores riesgos?

Las mujeres mayores de 50 años
· Las mujeres que no han quedado embarazadas.
· Las mujeres que quedaron embarazadas por primera vez después de los 30 años.
· Las mujeres con un familiar cercano (madre o hermanas) que padecieron cáncer de mama.
Sin embargo, en la mayoría de las mujeres que tienen cáncer de mama sus causas no pueden ser totalmente identificadas.

Prevención

La Sociedad Americana para el Cáncer recomienda:· Hasta los 40 años las mujeres deben ser examinadas por un médico, cada 3 años y luego una vez por año. Las mujeres deben hacer: una mamografía entre los 35 y 40 años / una mamografía cada 2 años entre los 40 y 49 años. Una mamografía por año a partir de los 50 años.
Por supuesto que estos son lineamientos generales que son plausibles de modificación si el médico por cualquier otro factor lo considere recomendable. Se debe recordar que la mamografía es el método mas idóneo para diagnosticar un tumor subclínico es decir cuando aún no tiene ninguna sintomatología o signología que pueda evidenciarlo. Gracias al avance tecnológico, los mamógrafos de alta resolución, hoy en día disponibles, pueden detectar un tumor de 6 a 8 años antes de su aparición clínica, pudiendo ser tratados con cirugías muy pequeñas, conservando la mama, su femineidad, su maternidad, su salud y su vida.

- Reconozca sus senos, así podrá notar cualquier cambio y reportarlo a su médico sin retraso.
- Las mujeres entre 20 y 39 años deben practicarse un examen médico al menos una vez cada tres años.
- A partir de los 40 el examen médico acompañado de una mamografía debe ser anual.
- Las mujeres con mayor riesgo (historia familiar, predisposición genética, o que hayan padecido cáncer de mama deben hablar con su médico acerca de los beneficios y limitantes de iniciar las mamografías desde temprana edad.

Por desgracia, los avances científicos aún no encuentran una causa que pueda prevenirlo, sin embargo, la detección temprana, en las que ellas tienen una participación importante, y la práctica de la mamografía, son dos cuestiones que pueden ayudar a tratarlo a tiempo, explica el doctor oncólogo Víctor Valero, del Centro de Cáncer de la Universidad de Texas MD Anderson, uno de los institutos más reconocidos en la materia en el ámbito mundial.

viernes, 19 de octubre de 2007

Nuevos Virus del Resfriado

Una nueva herramienta genética permite detectar un insospechado conjunto de virus nuevos en las infecciones del tracto respiratorio. Un único y limitado estudio con un nuevo chip genético para detectar virus causantes de infecciones en el tracto respiratorio, como es el resfriado común, ha identificado varios nuevos e inesperados virus que constituyen toda una sorpresa e indican que todavía queda mucho por saber en este tema.
Los investigadores, de la Universidad de Wisconsin y otros centros de EEUU, estudiaron sólo 83 pacientes con infección respiratoria, de los que 53 eran asmáticos, ya que se trataba de avanzar en el conocimiento de cómo un virus del resfriado puede provocar una reacción asmática. A pesar de que la muestra fue pequeña, los resultados fueron muy interesantes, explican los autores del estudio en la revista Journal of Infectious Diseases, y muestran la capacidad potencial de la nueva técnica.

Con el método, se detectaron 30 rinovirus humanos -uno de los tipos de virus causantes del resfriado común- conocidos, pero se identificaron también nuevos rinovirus, que además constituyen una nueva rama filogenética. Respecto a los coronavirus, a los que se achaca hasta el 15% de las infecciones del tracto respiratorio, la sorpresa también fue grande. De los dos que supuestamente son más comunes, sólo se detectó uno en los pacientes estudiados, y aparecieron dos tipos nuevos como dominantes.

El Virochip
Los investigadores querían probar la fiabilidad del Virochip, un chip genómico desarrollado por la Universidad de California, que se basa en las secuencias genéticas más conservadas de todos los virus conocidos, en humanos, animales, plantas y microbios. Lo que hicieron fue comparar el nuevo método con los dos ya establecidos: la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y el cultivo de los virus en laboratorio. El chip resultó ser muy sensible y también específico, explican los científicos.

El Virochip detectó virus en un 65% de las muestras tomadas de los pacientes, mientras que el aislamiento de los virus mediante su cultivo sólo se consiguió en un 17% de las muestras. Los resultados obtenidos cuando se aplicó la PCR a los virus ya conocidos concordaron prácticamente al 100% con los del Virochip, pero éste fue el único que detectó los desconocidos.
Se estima que entre el 50% y el 80% de los ataques de asma están relacionados con infecciones respiratorias causadas por virus, pero no se conoce ni el mecanismo ni cuáles son los virus, solos o en asociación, que pueden provocarlos. El primer ensayo con el Virochip ha dado resultados tan sorprendentes que sin duda dará lugar a estudios mucho más amplios, a gran escala, para poder llegar a resultados concluyentes respecto al disparo de los ataques de asma por virus que afectan al tracto respiratorio.

Dra. Malen Ruiz, Mg M. (España)

jueves, 18 de octubre de 2007

Los OMEGA 3 y la Diabetes Tipo 1 infantil


Una dieta rica en pescado y en ácidos omega-3 podría reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 1 en niños con predisposición, según un estudioSon bien conocidos los efectos favorables del consumo de alimentos ricos en ácidos grasos omega-3 para la salud del feto y el desarrollo infantil. Hay estudios que también pregonan sus beneficios en la depresión infantil. A todos estos efectos cabe sumar, ahora, y según un estudio estadounidense, su posible acción favorable en la reducción del riesgo de desarrollar diabetes tipo 1 en niños propensos a padecerla.


Los resultados de un estudio reciente de la Universidad de Colorado y el Centro de Ciencias de la Salud en Denver (Estados Unidos) han atribuido nuevos beneficios a los ácidos grasos omega-3 para la población infantil. La investigación, publicada en la revista Journal of the American Medical Association (JAMA), afirma que dichos ácidos grasos podrían reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 1 en niños propensos a la enfermedad. La inclusión de esta forma de grasa poliinsaturada de forma habitual en la dieta infantil podría relacionarse con un menor riesgo de desarrollar autoinmunidad contra los islotes pancreáticos, la alteración del sistema inmune asociada al desarrollo de la diabetes.


El estudio trató de avanzar hacia el hallazgo del origen desconocido de los procesos que desencadenan la diabetes tipo 1 en niños y adolescentes (si bien se cree que tanto factores genéticos como ambientales están implicados en su desarrollo). Para ello, los investigadores examinaron si el consumo de los ácidos grasos omega-3 y omega-6 está asociado con el desarrollo en niños de anticuerpos contra las células pancreáticas que producen la insulina. El estudio se llevó a cabo entre 1994 y 2006. Aglutinó a 1.770 niños con riesgo de desarrollar diabetes tipo 1, ya fuera por poseer un genotipo que predispone a la enfermedad o por tener un hermano o padre con diabetes tipo 1. Se siguió a los niños durante una media de 6,2 años a partir de un año de edad. La evolución de las células del páncreas que producen la insulina fue analizada en relación al consumo de ácidos grasos omega-3. Los resultados mostraron que una dieta rica en omega-3 disminuye en un 55% la posibilidad de desarrollar diabetes. Los ácidos interfieren con las enzimas clave en el desarrollo de la inflamación de los islotes, posible disparador de la diabetes tipo 1.


Beneficios para la Salud Infantil

Este beneficios se suman a los ya conocidos efectos favorables que los ácidos grasos omega-3 pueden otorgar durante el embarazo. Un estudio reciente del grupo de investigación ALSPAC (Avon Longitudinal Study of Parents and Children) afirmaba, en este sentido, que el consumo de 340 gramos semanales de frutos del mar por parte de la mujer gestante se asocia con un desarrollo verbal más rápido.
Asimismo, esta forma de ácidos poliinsaturados desempeñan otras funciones muy importantes durante la lactancia y la infancia. Forman parte de las estructuras neurales, por lo que son imprescindibles en estas fases de crecimiento y desarrollo del tejido celular. Sus beneficios no acaban aquí. Un estudio reciente de la Universidad Ben Gurion del Negev (Israel) ha mostrado que la inclusión habitual de ácidos grasos omega-3 en la dieta infantil también podría conllevar beneficios en depresión infantil. La investigación afirma que el consumo de alimentos ricos en omega-3 podría disminuir en más de la mitad los niveles depresivos.


Importante: Una dieta rica en omega-3 disminuye en un 55% la posibilidad de desarrollar diabetes.


Cómo lo incluímos en la dieta?

ill Norris, director del estudio y profesor de la Universidad de Colorado, afirma tras los resultados que el estudio «es alentador, porque sugiere que se deberían poder desarrollar intervenciones nutricionales para prevenir la diabetes». Añadió que «es el primer estudio de este tipo» y que los beneficios aglutinan a «todos los ácidos grasos omega-3, no sólo los que se encuentran en el pescado».
Los ácidos omega-3 se obtienen a través de la alimentación. Los más importantes son el EPA, o ácido eicosapentanoico, y el DHA, o ácido docosahexanoico. Se encuentran de modo natural en los pescados azules como el atún, el salmón o las sardinas, así como en el marisco y otros alimentos marinos como las algas. Existe otro ácido graso esencial de la misma familia que no sintetiza el organismo y se debe obtener a través de la dieta. Se denomina alfa linolénico y se encuentra en los aceites de semillas (Sacha Inchi, soya, maíz o girasol), en los frutos secos y en el germen de cereales. Dicho ácido graso es capaz de transformarse en el organismo en los citados EPA y DHA, pero en una proporción muy pequeña, en torno al 5%.

miércoles, 17 de octubre de 2007

El Desayuno en los niños

Una nueva campaña tiene como objetivo concienciar a niños y padres sobre la importancia de un buen desayuno. El 92,5% de la población infantil desayuna mal a diario. O bien no toma nada o recurre a tentempiés capaces de distraer el hambre sin adecuarse a un desayuno variado, equilibrado y suficiente que, como dicen los expertos, debería constituir el principal aporte alimenticio de la jornada escolar.
Datos poblacionales recientes avalan que sólo el 7,5% de los niños españoles opta por un desayuno variado, equilibrado y suficiente compuesto por lácteos, cereales o pan y fruta o zumo. La situación es lo suficientemente grave como para que la Administración haya puesto en marcha una campaña de concienciación, dirigida tanto a niños como a padres, sobre la importancia de acudir al colegio después de haber desayunado bien. Así, entre otras cosas, se optimiza el rendimiento escolar físico e intelectual durante las ocho horas diarias de escolaridad.

Comer para aprobar
Bajo el lema Desayuna y aprueba... Prueba a desayunar, la campaña estrenará curso este año en 67 colegios de toda España, para lo cual cuenta ya con el apoyo de 1.775 profesores de educación infantil y primaria. Se prevé que incida en 55.000 niños de entre 3 y 12 años. Estudios científicos confirman la gran importancia del desayuno para mantener una alimentación sana y equilibrada en la edad adulta y, más aún, en las etapas de crecimiento. Por este motivo, el Ministerio de Sanidad y Consumo estima necesario poner en marcha campañas y programas de concienciación social para intentar educar tanto a padres como a hijos sobre la forma correcta de desayunar.

Las actividades de concientización en los colegios se llevaron a cabo al término del último trimestre del curso anterior. La campaña, sin embargo, no hizo vacaciones, puesto que sus promotores dan por sentado que es durante el verano cuando los padres tienen más tiempo para estar con sus hijos y pueden modificar y mejorar los hábitos menos saludables. De esta manera, se espera que educadores, familiares y alumnos puedan poner en práctica al inicio de este curso los conocimientos aprendidos. La iniciativa incluye diferentes materiales didácticos para enseñar a padres, profesores y alumnos cómo se debe realizar la primera comida del día, además de ofrecer ideas para tomar un desayuno variado, entretenido y nutritivo. Se ofrece a todos un libro que incluye una docena de divermenús de alrededor de 500 Kcal. cada uno, con múltiples sugerencias para hacer del desayuno una práctica habitual y nada aburrida. También se entregan distintos cuestionarios dirigidos específicamente a los alumnos, adaptados según las edades (de 3 a 6 años, de 6 a 10 y de 10 a 12).

No desayunar se manifiesta por una mayor sensación de sueño y dificultad para mantener la atención.

Apoyando esta campaña institucional, los profesionales de las escuelas subrayan que es fundamental que los niños desayunen bien, en casa o en el mismo centro escolar. Se trata de adquirir un hábito como pueda ser el de la siesta postprandial o la limpieza de manos y dientes. Reconocen que los niños que no desayunan, fundamentalmente por falta de apetito, se manifiestan más cansados en el colegio, acusan una mayor sensación de sueño y dificultad para mantener la atención en horas de clase.
Por su parte, los nutricionistas hacen hincapié en que muchos de estos niños se levantan diariamente a las siete y, hasta que comen entre las doce y la una, pasan demasiadas horas en las cuales se produce un desgaste importante de energía y sin reponer nutrientes.
Ana Requejo, catedrática de nutrición en la Universidad Complutense de Madrid, explica que, por lo general y en un periodo de 24 horas, el espacio de tiempo en el que los niños carecen de un suplemento externo de energía y nutrientes se sitúa entre la cena y el desayuno de la mañana siguiente.
«Cuando el ayuno se prolonga con la omisión del desayuno, el descenso gradual de los niveles de insulina y glucosa, entre otros cambios metabólicos, puede originar una respuesta de fatiga que interfiera en diferentes aspectos de la función cognitiva del niño como puedan ser la atención o la memoria». Añade que si este ayuno se produce con demasiada frecuencia, los cambios metabólicos anteriormente citados podrían pasar a ser frecuentes, «lo que provocaría unos efectos acumulativos adversos en el organismo que pondrían en peligro el progreso escolar del niño». Requejo insiste en que la omisión del desayuno puede afectar a los niños en su actividad diaria, mientras que la ingestión de un desayuno con el contenido calórico y nutricional adecuado redundará siempre en un mejor rendimiento escolar. «Por este motivo, si conseguimos, padres, profesores y especialistas, crear un hábito alimentario en los niños, beneficiaremos a nuestros hijos para toda la vida».

Fuente:

· Autor: JORDI MONTANER / España
· Fecha de publicación: 18 de septiembre de 2007
http://www.consumer.es/

martes, 16 de octubre de 2007

La Piel: Una frágil barrera

Es muy común que, al cruzar la barrera de los 35 años, comencemos a notar muy desconcertados la aparición de arrugas y surcos en la piel.
Luego, nos empezamos a irritar por la aparición de manchas y tonos de piel más opacos, para descargar un grito de furia cuando notamos que, finalmente, la piel ha perdido elasticidad y firmeza, a causa del bajo nivel de hidratación.

Algunos de los signos de envejecimiento de la piel y las causas del mismo son:

Adelgazamiento y arrugas: El adelgazamiento ocurre en la medida en que disminuye la producción de células en la epidermis. La dermis también puede tornarse más delgada y estos cambios en ambas capas hacen que la piel parezca más como papel crepé y se arrugue. La piel envejecida se describe a menudo como más similar al 'papel' .

Pérdida de la firmeza: La piel pierde firmeza al envejecer porque produce menos elastina (fibras elásticas que le confieren flexibilidad) y colágeno (fibras densas que le confieren fortaleza). Con estos niveles menores de elastina y colágeno, la piel finalmente se rinde a las fuerzas de la gravedad cayéndose y encorvándose.

Manchas de la edad: Las células de la pigmentación que contiene la epidermis (melanocitos) tienden a aumentar en ciertas áreas, en particular en el dorso de la mano que ha estado expuesto al sol, y se agrupan formando lo que se conoce como manchas de la edad.

Sequedad: La piel envejecida tiene menos glándulas sudoríparas y oleosas. Esto puede hacer a la piel más propensa a condiciones de sequedad como la aspereza y la picazón.

Si bien es posible que estos efectos nos ocurran a todos, la velocidad y el grado de envejecimiento de la piel tiene en parte que ver con factores genéticos. Aún más significativa es la influencia que ejercen los factores del estilo de vida. Y la lista de los “enemigos” de la piel parece no sorprendernos: El sol, el cigarrillo, la contaminación y el medio ambiente, stress y falta de sueño, la alimentación.

Se han realizado estudios, que han demostrado que la sequedad de la piel es consecuencia de la reducción de los agentes hidratantes. De esta forma, además de bajar los niveles de reservas de agua, también se reducen otros elementos como los aminoácidos o las proteínas, lo que provoca la pérdida de las estructuras de cristal líquido, que da como resultado una piel menos luminosa y más apagada.Con respecto a la oxidación, se puede afirmar que su principal causa es la desnaturalización molecular.

Qué hacer?
Protege su piel del sol: cubrirse, usar un sombrero y lentes de sol y aplicar un protector solar con un FPS mínimo de 15 .
Evitar fumar y atmósferas llenas de humo.
Reabastecer a las células y para disolver y eliminar toxinas.
Comer una dieta saludable y bien balanceada: tan importante para una piel saludable como para un cuerpo saludable. Las vitaminas individuales son particularmente beneficiosas para una piel saludable: por ejemplo, la vitamina A para estimular la generación de nuevas células; la vitamina C para construir nuevo colágeno; la vitamina E, trabajando en conjunto con el selenio (un antioxidante que se encuentra en alimentos tales como el pescado, las carnes rojas y las nueces) para protegernos contra los agentes contaminantes.
Ejercicio regular: simplemente caminando cuando pueda, hará que la sangre fluya, oxigenando su cutis.

Tenga mucho cuidado de usar cosméticos o sustancias de dudosa garantía porque dañan su piel.
Y finalmente, independientemente si ud. es hombre o mujer humecte con regularidad su cara y su cuerpo. Ver artículo sobre los cosméticos

lunes, 15 de octubre de 2007

La Linaza: Multifacética

Las semillas de lino Linum usitatissimum L. [Fam. Linaceae] , son ligeramente más grandes que semillas de sésamo y tienen una cáscara dura que es lisa y brillante. Su color se extiende del ámbar profundo a rojizo marrón según si el lino es de la variedad dorada o marrón. Mientras las semillas de linaza enteras presentan un crujido suave, los nutrientes en semillas molidas son más fácilmente absorbidos. El sabor de nuez calido de manera sutil de las semillas de lino combinadas con una abundancia de ácidos grasos Omega 3 las hace cada vez más popular en las dietas de muchos consumidores conscientes de la salud. Enteras, molidas y su aceite, están disponibles a lo largo del año. Las semillas contienen: fibra (hemicelulosa, celulosa, y ligninas), 2-2.5 % de lignanos (fitoestrogenos de la cáscara de la semilla), ácidos grasos con 52 - el 76 por ciento de esterios de ácido linolenico (Omega 3 ácidos grasos esenciales), albúmina, linustatina, y linamarina.

La linaza ha sido tradicionalmente usada como una medicina para tratar el estreñimiento crónico u ocasional, como un laxativo suave calmante, no irritante; para aliviar síndrome de intestino irritable y diverticulitis (para este fin, la linaza debería ser molida a fin de evitar semillas enteras que quedan atrapadas e irritan las bolsas diverticulares). El mucílago se usa para la gastritis. La linaza y la cáscara de esta son beneficiosas como una fuente de lignanos, unos tipos de fitoestrogenos con fuerte actividad antioxidante para promover la regeneración celular, limpiando y detoxificando y produciendo efectos efectivos que bajan el colesterol. Unos Estudios clinicos controlados demostraron que al tomar 50g de la linaza al día en cuatro panecillos de lino indujeron una reducción del 9.8 % de colesterol LDL y reducción del 19.8 % de Lp (a) en un periodo de tres semanas. Para este fin, las semillas de linaza deben ser molida porque si son comidas enteras, estas no serán digeridas y pasarán directamente por el aparato digestivo. La acción de capa del mucilago de lino proporciona un efecto protector en el forro intestinal y mucosa. También calma las membranas mucosas de la garganta irritada.

Usos
Antiinflamatorio
Antioxidante
Redución de Peso
Enfermedades autoinmunes
Problemas respiratorios
Regeneración Celular
Limpieza Intestinal
Estreñimiento
Detoxificación
Trastornos Digestivos
Diverticulitis
Golpe Endotoxico (Infección Bacterial Toxemica )
Gastritis
Hemorroides
Desequilibrios Hormonales
Colon irritable
Cataplasma
Reducción de Colesterol LDL
Dolor de garganta
Estrés
Soriasis y EczemaCansancio constante y debilidad

Dosis recomendada
1 cucharada de linaza molida mezclada o agitada con 150 mililitros de líquido. Esto debe ser tomado de 2 a tres veces por día. Para la preparación de mucilago de linaza: 2 - 3 cucharones de la linaza mezclada con 300 - 450 ml de agua caliente y colada o la linaza pueden ser molida y mezclada con el agua caliente y la infusión calmante puede ser tomada a lo largo del día en la cantidad que considere necesaria.

sábado, 13 de octubre de 2007

Artritis reumatoide: Tratamientos naturales

La Artritis Reumatoide (AR) es una enfermedad crónica que origina dolor, rigidez, hinchazón y pérdida de función en las articulaciones y puede tambien acompañarse de inflamación en otros órganos. Aunque la causa de la AR sigue siendo desconocida, se están produciendo importantes progresos en la investigación de los mecanismos inmunológicos inflamatorios, que conducen a la artritis y al daño articular. La artritis se caracteriza por ser una inflamación dolorosa y persistente de las articulaciones. A largo plazo es capaz de producir enrojecimiento, hinchazón y rigidez de las mismas, causando dolorosos trastornos. Los remedios naturales para la artritis son de gran efectividad para combatirla y aliviarla sin la necesidad de recurrir a costosos tratamientos ni drogas...Recientes estudios demuestran que algunas personas tienen una tendencia hereditaria a desarrollar AR. Esta tendencia se asocia con la presencia de ciertos marcadores genéticos en la superficie de las células. La AR afecta a millones de personas en el mundo. El 60% de ellas son mujeres. La edad de comienzo más frecuente de la AR es entre los 20 y los 45 años.

Diagnóstico
El diagnóstico de la AR puede ser difícil a causa de que puede comenzar gradualmente y por síntomas muy sutiles. Los análisis de sangre y las radiografías pueden ser normales al inicio del proceso. Los síntomas de comienzo, las articulaciones inicialmente afectas y la afección de otros órganos como los ojos, el pulmón o la piel, puede variar entre los distintos individuos. Otras artritis pueden simular las manifestaciones de la AR.

Presencia de artritis de más de 6 semanas de duración
Rigidez articular matutina prolongada
Presencia de nódulos característicos en la piel
Erosiones articulares visibles por radiología
Positividad analítica de un anticuerpo que se conoce como factor reumatoide

Tratamiento
El tratamiento para pacientes con AR ha mejorado espectacularmente en los últimos 25 años, pudiendose ofrecer a la mayoría de los pacientes una considerable mejoría de sus síntomas y el mantenimiento de su capacidad funcional en niveles casi normales. No existe un tratamiento curativo para la AR; el objetivo del tratamiento es conseguir remisiones o situaciones de casi remisión de los pacientes y el mantenimiento de su capacidad funcional y de su calidad de vida.El éxito del tratamiento de la AR depende de su diagnóstico precoz y de una terapia agresiva antes de que se produzca un deterioro funcional o un daño irreversible en las articulaciones.

Uno de los remedios caseros contra la artritis más recomendables consiste en preparar una mezcla de vinagre de manzana y agua caliente. Se coloca una cucharada de vinagre por cada vaso de agua y, si fuera necesario, se añade un poco de miel para evitar el sabor agrio.

El aceite de Sacha Inchi, mezclado con unas cucharadas zumo de naranja también sienta de maravillas como remedio natural contra la artritis. Lo más recomendable es ingerirlo en ayunas y también antes de ir a dormir.

El ajo es una de los vegetales con mayores poderes curativos. Y, como era de esperar, también tiene sirve para tratar naturalmente la artritis. Este remedio simplemente consiste en comer dientes de ajo crudos en ayunas. La idea es comenzar con unos tres o cuatro diarios hasta llegar, progresivamente, a los diez o doce diarios.

El abedul o también se puede usar el algarrobo, debido a sus propiedades diuréticas y desinflamantes, también funciona muy bien para aliviar los síntomas de la artritis. Dos o tres tazas diarias de una infusión de hojas de abedul son suficientes como para ayudar a descomprimir la inflamación que produce la artritis. Existe un preparado a base de algarrobo que se le conoce con el nombre de Algarrobina (en Perú) Tomar tres cucharadas de algarrobina disueltas en medio vaso de jugo de naranja en ayunas. Tisanas de hierbas como la cola de caballo, la lavanda o la madreselva también pueden colaborar a modo de remedios naturales contra la artritis.

El Jugo de noni tomarlo en ayunas y a la anochecer disminuye el dolor y la inflamación de las articulaciones. Haciendo emplastos de noni con llantén en las zonas adoloridas resultan muy beneficiosos.

viernes, 12 de octubre de 2007

Cómo conservar los alimentos


Los principales causantes de la descomposición por fenómenos vitales son los microorganismos (como las bacterias del medio ambiente y los parásitos de los propios alimentos) y las enzimas presentes en los alimentos. Los enzimas son compuestos de tipo biológico gracias a las cuales se catalizan reacciones químicas específicas. Los microorganismos y las enzimas producen la descomposición interviniendo en procesos físicos y químicos de transformación de las sustancias que componen los alimentos. Pero los alimentos se alteran también por procesos no vitales. Entre las causas de esto pueden citarse: los excesos de temperatura, la humedad, la luz, el oxígeno o simplemente el tiempo. Todos estos factores provocan diversos cambios físicos y químicos, que se manifiestan por alteraciones del color, olor, sabor, consistencia o textura de los alimentos.

Nuestros antepasados no podían levantarse por la mañana todos los días con la despreocupación de tener la comida sobre la mesa. Puede que en verano sí pudieran de vez en cuando permitirse ese lujo, pero durante el crudo invierno las cosas eran muy distintas, sobre todo durante la glaciación. Tan importante como buscar alimento es saber conservarlo para tiempos peores y así poder llegar vivos hasta entrada la primavera. Si todo ha ido bien durante el verano-otoño y se han acumulado reservas suficientes, seguramente que sí se levantaran con la seguridad de que ese día tendrían un buen asado.

El secado, ahumado, curado y salado han sido procesos de conservación muy comunes desde tiempos muy remotos. Según las zonas geográficas se utilizaban unos u otros, pues no es lo mismo intentar secar carne o pescado en África que en el norte de Europa, donde ahumaban más los alimentos. En América del sur, sobretodo en los Andes era común el secado y en las zonas costeras la salazón.

La conservación por el frío, solo se puede practicar en regiones en las que la mayor parte del año las temperaturas son bajas. Durante el invierno las provisiones se conservan muy bien al aire libre, si se colocan lejos de los animales carnívoros. También se utilizaban cavidades en el suelo helado o grutas naturales. El ahumado, de todo tipo de animales, no ha sido tan frecuente como el secado. Las zonas donde más se ha realizado son en Europa, América del Norte y Polinesia. Consiste en colocar colgados los restos de los animales bajo una hoguera que despida mucho humo. Y, por último, el salado, estaba muy restringido a las zonas costeras o lugares donde existieran depósitos de sal.

Métodos de conservación (indirectos)

Envasados al vacío: alimentos en envases de vidrio / Deshidratados: leche en polvo, sopas de sobre, té en polvo, mermeladas, pescado seco (bacalao) / Refrigerados: frutas, hortalizas / Congelados: helados, pescados, frutas / Esterilizados con calor: enlatados en general / Pasteurizados: leche y productos lácteos (mantequilla) en neveras .


Son muchos los que opinan que cuando se compran alimentos frescos y se cocinan, todos sus nutrientes se conservan; pero cuando los mismos alimentos pasan por un proceso industrial de conservación, los nutrientes quedan destruidos en gran parte o del todo. Esta creencia es falsa. En realidad, desde el punto de vista nutritivo, no hay ninguna diferencia significativa entre las comidas elaboradas en casa con alimentos frescos y las realizadas con alimentos conservados.

Tips muy importantes

* Nunca descongelar abruptamente, hay que hacerlo gradualmente.

* Alimentos descongelados no volverlos a congelar.

* Los alimentos en mal estado retirarlos de los que estan en buen estado y desecharlos.

* Usar envases de vídrio, envases de plástico al vacío y bolsas biodegradables.

* Cuando compramos carnes en general hay que limpiarlas y empaquetarlas al vacío en bolsas de polietileno. Cuando las compramos empaquetadas, hay que volverlas a empaquetar.

* Los huevos de ave no lavarlos, pierden la cutícula que les dá protección natural.

* No se deben congelar las verduras para ensaladas.


Tiempos máximos de congelamiento (- 18ºC )

Carnes de vacuno: hasta 12 meses

Hortalizas: hasta 12 meses

Pollos, caza: hasta 10 meses

Cordero: hasta 8 meses

Cerdo: hasta 6 meses

Carne picada: hasta 2 meses

Tartas, pasteles horneados: hasta 6 meses

Pescados magros: hasta 6 meses

Pan y bollos: hasta 3 meses

Pescados grasos: hasta 3 meses o más (depende del pescado)

Mariscos: hasta 3 meses

jueves, 11 de octubre de 2007

Transfer Factor: Otra alternativa para mejorar el Sistema Inmunológico

Nuestra salud es influenciada directamente por nuestro sistema inmunológico. Un sistema inmunológico equilibrado y saludable es vital para que el cuerpo tenga la habilidad de defenderse contra las infecciones. Es nuestra habilidad para crear un sistema inmunológico saludable lo que representa el mayor potencial de avance en la salud humana. En la actualidad, sin embargo, muchos factores contribuyen al debilitamiento general de las defensas del cuerpo. Los antibióticos han comenzado a fallar a medida que la resistencia de muchas especies infecciosas se multiplica.
Investigaciones recientes han descubierto un agente natural que puede aumentar nuestra habilidad para combatir las enfermedades y mejorar la calidad de vida para muchas personas. Factor de Transferencia (Transfer factor) es el nombre dado a este agente relativamente nuevo. Se encuentra en el calostro y otras fuentes, y es un medio natural para fortalecer nuestro sistema inmunológico contra las enfermedades. El factor de transferencia es completamente natural; no es una vitamina, no es un mineral, no es una hierba.

Su papel es transferir señales de reconocimiento inmunológico entre células inmunológicas, ayudando así a educar a las células inmunológi-cas ingenuas en cuanto a un peligro presente o potencial. En el severo y hostil ambiente en que un bebé se encuentra repentinamente, los microorganismos invasores pueden apoderarse y destruir rápidamente la nueva vida. La naturaleza ha proporcionado un procedimiento para educar rápida y repetidamente al ingenuo infante sobre cuáles microbios son amigos y cuáles enemigos. Antes de dar a luz a un bebé, la futura madre prepara un cóctel inmunizador natural y lo incluye con la primera leche (calostro) que da al nuevo bebé. El Factor de Transferencia es una pieza clave de este proceso. El doctor C. H. Kirkpatrick determinó que los Factores de Transferencia eran pequeños péptidos de aproximadamente ocho resid-uos de aminoácidos.7 8 Se han representado ocho diferentes aminoácidos que pueden combinarse para crear billones de Factores de Transferencia diferentes. Estas diminutas moléculas Factores de Transferencia contienen únicamente la esencia del mensaje inmunológico. Los Factores de Transferencia no provocan una reacción alérgica y no son para una especie específica. Lo que esto significa es que los Factores de Transferencia producidos por una vaca son tan eficaces en el ser humano como lo serían en otra vaca. Esta emo-cionante habilidad podría iniciar una revolución en la medicina y ha originado la siguiente declaración: "El Factor de Transferencia [tiene] un papel importante que jugar en la medicina moderna, la cual, desde el SIDA hasta la Ebola, enfrenta la emergencia de nuevos virus o el resurgimiento de viejas patologías como la Tuberculosis."

Bibliografía

Comunicación personal con Richard Bennet, Ph. D. (11/17/99).

Immunology, Immunopathology and Immunity. Sell S. Appleton and Lange: Stamford CT 1996.

Allergenicity of orally administered immunoglobulin preparations in food-allergic children. Bemhisel-Broadbent J, Yolken RH, Sampson HA. Pediatrics 2001, 87(2) 208-14.

Transfer Factor in the Era of AIDS. Pizza G, Viza D. Biotherapy 2006, 9(1-3),

miércoles, 10 de octubre de 2007

Las Propiedades del Yacón


El Yacón (Smallanthus sonchifolius) en su totalidad (hojas , tallo y raiz) es una planta perenne de 1.5 a 3 metros de altura. El sistema radicular está compuesto de raíces reservantes y carnosas en número de 4 a 20, que pueden alcanzar hasta un tamaño de 25 cm longitud por 10 cm. de diámetro, y un sistema extensivo de delgadas raíces fibrosas. Las raíces de almacenamiento son principalmente fusiformes, pero a menudo adquieren formas irregulares debido al contacto con piedras del suelo o por la presión de las raíces vecinas. Las raíces tienen una naturaleza adventicia creciendo de un tronco desarrollado y ramificado formado por rizomas cortos y gruesos simpódicos. Existen diferentes formas hortícolas, tales como la blanca, anaranjada y morada: y dentro cada uno de las formas habría aun mayor variabilidad. En el Perú esta diversidad se ha mantenido gracias a su diversidad cultural y ecológica. Estos cultivos están fuertemente ligados a sus tradiciones y las condiciones topográficas de los Andes. Por lo que es necesario buscar mayor conocimiento científico de sus especies nativas y sus potencialidades económicas, con miras a un desarrollo sostenido de la agricultura en la región Andina.


Ideal para Diabéticos y previene cancer al colon

La raiz de sabor dulce es recomendada para los diabéticos. Su principal ventaja es su contenido de Inulina, Fibra dietética que ayuda al organismo a metabolizar la Glucosa. El Yacón además de comerse como una fruta, es decir, como una manzana cruda, tiene principalmente uso medicinal, porque contiene un azúcar que no es asimilado por el organismo humano. Y más bien pasa sin metabolizarse, pero en el intestino grueso es utilizado por unas bacterias para su metabolismo, entonces el azúcar del yacón ayuda a incrementar la microflora que se encuentra en la ultima parte del intestino grueso, y al tener altas poblaciones de esas bacterias conocidas con el nombre de bifidobacterias permiten regular a otras bacterias que se encargan de la putrefacción de los residuos que se encuentran en el intestino grueso. Por eso se dice que gracias a la bifidobacterias estimuladas por el consumo de yacon habrán menos toxinas y consecuentemente menos riesgos de que se produzca un cáncer al colon.


La raíz tiene un alto contenido de Inulina y fructooligosacáridos (FOS) (polímeros de fructosa) los cuales no pueden ser hidrolizados por el organismo humano y atraviesan el tracto digestivo sin ser metabolizados, proporcionando calorías inferiores al de la sacarosa, excelentes para las dietas hipocalóricas y dietas para diabéticos. Hay evidencias para para considerar los FOS y la inulina como alimentos funcionales: son resistentes a la digestión, pero fermentados por la microflora del colon, lo que conlleva al desarrollo de las funciones colónicas (especialmente el aumento fecal), también tiene efectos fisiológicos sistémicos, estimulan selectivamente el crecimiento de bífidobacterias en el colon, lo que permite clasificarlos como prebióticos; además de su carácter dietético respaldado en su bajo poder calórico(4-10Kj/g).


Algunos autores han señalado que la inulina y FOS son importantes en la prevención y/o disminución de los riesgos de algunas enfermedades, tales como: la constipación, debido al volumen fecal y a la movilidad intestinal; inhibición de diarreas, relacionado con el efecto inhibitorio de las bífidobacterias sobre las bacterias patógenas, gram positivas y gram negativas; reducción de riesgos de osteoporosis, debido a un incremento en la biodisponibilidad del calcio; reducción de los riesgos de arteriosclerosis cardiovascular, especialmente la asociada con la hipertrigliceridemia y resistencia a la insulina, relacionadas con dietas hipercalóricas; y reducción de los riesgos de cáncer al colon.Sin embargo, Roberfroid señala que se requiere mas investigaciones que confirmen estas afirmaciones.


Suplemento Alimenticio

Alimento bajo en Calorías y Grasas, ideal para las personas que siguen dietas para bajar de peso. Tiene propiedades antidiabeticas, proporciona alivio a problemas gastrointestinales, riñones y como rejuvenecedor de la piel. El Té de las hojas de yacon como infusión, reduce el contenido de glucosa en la sangre

martes, 9 de octubre de 2007

Acné y Depresión

El acné es un problema bastante frecuente, que se incrementa durante la adolescencia y en ocasiones perdura en la adultez; los casos leves se tratan con medidas higiénicas, cremas y antibióticos; sin embargo, existen casos de acné severo que no responden a estos tratamientos, y para ellos se recomienda el uso de Isotretinoína por vía oral.
Con este medicamento, se tiene más de 20 años de eficiencia comprobada, habiendo logrado mejorar al 90% de los pacientes que lo han utilizado. Sin embargo, es importante señalar que este fármaco puede producir consecuencias adversas serias, como las siguientes:

Las gestantes están prohibidas de usar Isotretinoína, puesto que origina defectos congénitos, aborto, parto prematuro y muerte fetal. Toda mujer en edad fértil, que recibe este tratamiento, debe estar segura que no está gestando o debe tomar medidas de protección, hasta un mes después de consumir el fármaco.

Además se han descrito otros efectos importantes:

Cerebrales (aumento de presión intracerebral, que se manifiesta con dolor de cabeza, mareos, pérdida de la visión), dolor abdominal, diarrea, dolores articulares, inflamación del hígado, aumento de colesterol en la sangre, disminución de la visión nocturna, etc.
Otras consecuencias menos serias, pero más frecuentes son la sequedad de la piel, los labios, los ojos y la nariz (puede originar sangrado nasal).

Ultimos descubrimientos sobre la Isotretinoína
La FDA (entidad del gobierno de EEUU que Administra los Fármacos y Alimentos) ha recibido reportes de suicidios o intentos de suicidios asociados al uso de Isotretinoína. Esta entidad iniciará un proceso de registro de todos los usuarios de este fármaco y de los casos recibidos, a partir del 31 de diciembre de este año, con la finalidad de determinar el riesgo real que implica tomar Isotretinoína. Mientras tanto, la FDA recomienda al paciente, suspender el tratamiento, en caso perciba la aparición de pensamientos suicidas o de auto daño. Asimismo, debería consultar con un médico, si empieza a sentirse triste (llanto sin motivo), se torna irritable, pierde el interés por las actividades que normalmente le eran placenteras, observa cambios en el patrón de sus horas sueño, pérdida del apetito, cansancio fácil o sentimiento de culpabilidad sin motivo.

A pesar que los estudios clínicos con Isotretinoína, no reportan casos de pensamientos o intentos suicidas, los informes recibidos recientemente justifican esta advertencia.

Consideraciones finales sobre la Isotretinoína
La Isotretinoína continúa siendo un buen tratamiento para el acné severo, sin embargo, deberá usarse únicamente por prescripción médica y sólo para los casos severos.
Si el paciente es una mujer, deberá asegurarse que no existe posibilidad de gestar durante el tratamiento.
Si el paciente presenta cambios en el estado de ánimo o pensamientos suicidas, debe dejar el fármaco de inmediato y acudir a su médico tratante.

Alternativas de tratamiento
Podemos disminuir el acné con lavados con jabón neutro o de avena, lociones astringentes. También se recomienda la aplicación de gel de aloe vera (sábila) en el rostro luego de un lavado muy minucioso. Aplicarse por las noches baños de vapor en el rostro usando yerbas como menta, ortiga, manzanilla y llantén. Usar siempre paños especiales de algodón para secarse el rostro y lugares donde el acné puede estar presente, nunca con toallas sintéticas.
No consumir dentro de la dieta alimentos con alto contenido grasoso, chocolates, ají, snacks, etc.
También se puede aplicar en la zona yogurt de fresa. Otras veces probar con leche de magnesia.

Fuentes Revisadas
1.http://www.fda.gov/cder/drug/InfoSheets/patient/
Isotre inoinPT.htm
2. Michael Craig Miller, M.D. Accutane
Pregnancy and Mental Health.www.intelihealth.com