sábado, 31 de mayo de 2008

La Bromelina: Enzima prodigiosa de la Piña


Cuantas veces la hemos ingerido y no nos hemos dado cuenta. Esta enzima con acción proteolítica (que rompe las moléculas de las proteínas) para una mejor asimilación de los aminoácidos que las componen. Realiza un trabajo similar a la enzima peptina que tenemos los humanos en el jugo gástrico.

Donde se encuentra?

Exclusivamente en la piña o ananá. Desde tiempos inmemoriales ha sido utilizada por el hombre americano como efectivo agente terapéutico. Tanto la medicina como la industria moderna utilizan este tipo de enzimas vegetales siguiendo más o menos los mismos principios que nuestros ancestros.

El jugo de piña proporciona un activo ingrediente a las lociones para el cuidado de la piel, porque la bromelina que contiene destruye las capas externas, muertas o dañadas de la piel quedando expuestas las capas internas más suaves. Este mismo efecto ha sido usado para la eliminación de verrugas. También los antiguos pueblos del Caribe habían descubierto que preparaciones concentradas removían el pelo del cuerpo, esta vez porque la romelina hidroliza otra proteína: la queratina, constituyente esencial del pelo.

La enzima se encuentra distribuida tanto en el fruto como en el tallo o las hojas de la piña. En la actualidad, los productores de piña dado el alto valor comercial de la fruta extraen la enzima desde los tallos o troncos, un ejemplo clásico de aprovechamiento exitoso de un producto de desecho. La extracción de la enzima desde material de tronco es bes tante simple. Una vez limpio el tronco, se extraen los tejidos externos dejando al descubierto el material interno blanco y de aspecto de almidón, que luego de molido y mezclado con agua produce un "jugo de tronco" rico en enzima. La bromelina luego se precipita con un solvente orgánico del tipo de la acetona, y luego seseca y envasa como un fino polvo blanco.

Aplicaciones de la Bromelina

Numerosos estudios preliminares indican que cuando la bromelina se toma por vía oral puede reducir inflamación o dolor causado por inflamación. Son necesarios estudios de mejor calidad para confirmar estos resultados.

La facultad de la bromelina de reducir inflamaciones y protuberancias ha sido propuesta como una adición beneficiosa en otras terapias, como la de antibióticos, para tratar sinusitis. A pesar de que el uso general de la bromelina parece útil en la reducción de inflamaciones y para mejorar la respiración, los resultados arrojados por los estudios son mixtos y son necesarios estudios mejor diseñados antes de poder hacer alguna recomendación.

Puede ayudar en el tratamiento de la trombosis coronaria que se caracteriza por un bloqueo de los vasos sanguíneos por coágulos estructurados por una proteína llamada fibrina y que es responsable de al menos la mitad de las muertes en países desarrollados como G. Bretaña. Los ataques al corazón son a menudo causados por un bloqueo de los vasos sanguíneos que irrigan el corazón. Una situación similar se observa en los accidentes vasculares cerebrales.

La formación de coágulos sanguíneos es un proceso que ocurre naturalmente en individuos normales pero que está controlado por un delicado balance entre la formación de coágulos y su degradación. La bromelina parece promover selectivamente la degradación natural de coágulos de sangre, sin causar hemorragias, en sujetos que presentan bloqueos en vasos sanguíneos. La sangre contiene una proteasa natural que degrada coágulos, llamada plasmina, la cual debe ser activada desde su forma inactiva, el plasminógeno. Si este sistema natural no está balanceado, los niveles de plasminas pueden estar bajos, permitiendo que los coágulos persistan y bloqueen los vasos sanguíneos. lnvestigaciones realizadas por Steven Tanssing en Hawai, han demostrado que la bromelina puede estimular la conversión de plasminógeno en plasmina, lo cual permite deshacer eficientemente los coágulos de fibrina.

Se ha estudiado un agente debridante derivado de la bromelina (Debridase) en quemaduras profundas de segundo y tercer grado con resultados positivos. Son necesarios resultados adicionales para confirmar esos resultados.

Recientemente un equipo internacional de científicos hizo un importante estudio con una enzima conocida como bromelina. En dicho ensayo, se utilizó el extracto de piña, el cual contiene a esta enzima bromelina. Los resultados demostraron que la mencionada enzima puede prevenir a la diarrea producida por algunos microorganismos, tales como el Vibrium cholerae y la Escherichia coli.

Dr. Ralph Heinicke: Estudioso de la Bromelina

Doctor norteamericano en Bioquímica de la Universidad de Minnesota. Vivió en Hawai de 1950 a 1986 realizando investigaciones para la Compañía Dole Pineapple, el Instituto de Investigación de la Piña y la Universidad de Hawai. Durante este tiempo fue publicado en varias revistas científicas por su investigación pionera sobre las enzimas presentes en plantas y frutas. La misma investigación condujo a Ralph a buscar otros recursos de alimentos que se pudieran utilizar como suplementos y que ofrecieran beneficios importantes y reales.

Aparte de la bromelina el investigador descubrió que existía un alcaloide natural que tenía propieades regeneradoras en las células. Existía en muy poca cantidad en la piña. En el mismo Hawai observó otro fruto muy interesante para sus propósitos, el noni, donde encontró mayor cantidad de este alcaloide al cual llamó Xeronina. (leer artículo relacionado)

Las bondades de comer piña

La piña contiene un 85% de agua, Hidratos de Carbono y Fibra. Es excelente para las dietas adelgazantes. Destaca su aporte de hidratos de carbono y de bromelina, una enzima que ayuda a la digestión de las proteínas. A pesar de su sabor dulce, su valor calórico es moderado.

Respecto a otros nutrientes, destaca su contenido de potasio, yodo y vitamina C. El potasio, es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El yodo es indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroidea, que regula el metabolismo.

La vitamina C colabora en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. Dicha vitamina posee además acción antioxidante, Su aporte de fibra mejora el tránsito intestinal y beneficia a múltiples alteraciones y enfermedades.

Como hemos dicho , la bromelina es una enzima que va ayudar, al igual como la papaína de la papaya, a mejorar la digestión de las personas, desdoblando las proteínas de los alimentos que ingerimos. Es por eso que también es utilizada para reblandecer carnes en la preparación de barbacoas y parrillas.

viernes, 30 de mayo de 2008

Cuidado!: El teclado de tu PC 150% más contaminado que el inodoro


Nos cuidamos de los baños de los cafés y restaurantes, nos lavamos las manos cuando venimos de la calle y hasta tenemos reservas a la hora de tomar un teléfono público. Pero ¿quién se cuida de los teclados? Aunque no lo creas, la herramienta que más tocas de tu computadora es la que guarda más gérmenes. Es hora de que lo limpies para tomar tus recaudos.

Te pones paranoico y te lavas las manos cada vez que vas al baño de tu oficina, aunque luego te sientas tranquilamente a trabajar en tu computadora. Pero…¿sabes que el teclado es aún peor que el lavabo y el inodoro que compartes con tus compañeros? Según un estudio llevado adelante por el doctor Charles Gerba, de la Universidad de Arizona, el escritorio típico de una oficina de trabajo tiene cien veces más microbios por metro cuadrado que un inodoro. Esta investigación ha sido conocida mediante la publicación británica "Which?" luego de determinar que si no se los limpia regularmente y de la manera correcta, algunos teclados pueden ser cinco veces más mugrientos que el asiento de un inodoro.

Parta el estudio, la revista encargó un análisis de microorganismos en teclados de una oficina de Londres. Lo comparó con el asiento de un inodoro y también con el picaporte de un baño. La idea era detectar lugares poco higiénicos y algunos resultados fueron alarmantes. Los expertos pidieron que sin vueltas tiraran uno de los teclados, porque le encontraron bacterias en una cantidad 150 veces mayor que lo tolerable. Se los declaró peligrosos en potencia para la salud. En otro detectaron staphylococcus aureus en niveles alarmantes: son bacterias que se encuentra en la piel y mucosas que pueden causar variadas y graves infecciones.

La principal causa de la "infección" de los teclados es comer en el escritorio. Los restos son el alimento y caldo de cultivo de millones de bacterias, dice el estudio. La otra, es la poca higiene personal de algunas personas que ni siquiera se lavan las manos luego de ir al baño. Por eso encontraron, no en grandes cantidades, bacterias fecales como la escherichia coli, causante de diarreas.

Como lógica consecuencia de esta mirada,la revista encargó una encuesta para saber con qué frecuencias se limpian los teclados . El trabajo se hizo sobre una muestra de 4.000 personas. Una de cada 10 personas, en realidad el 11%, admitió que jamás lo había limpiado, mientras que un 20% contestó que nunca limpió el mouse. Y menos de la mitad, el 46%, dijo limpiar el teclado menos de una vez al mes.

Este estudio refuerza otro anterior que se hiciera hace meses que titulaba: "La gastroenteritis viral se propaga a través de teclados de computadoras contaminados" realizado por el Dr. Shua Chai, del State University of New York Downstate Medical Center.


Fuente:
Revista britanica Which?. Londres, Mayo 2008

jueves, 29 de mayo de 2008

Halitosis: El desagradable mal aliento


Es muy desagradable acercarnos a alguien y sentir su mal aliento, a veces es dificil de disimular la incomodidad. Pero cuando sentimos que de nuestra boca expele mal olor nos preocupamos y tratamos de corregir la situación de una manera rápida, utizando un colutorio bucal, una menta, un chicle y demás "salidas inmediatas", pero, ¿es esa la solución al problema?

El mal aliento es una gran industria en la que se gastan millones cada año en pastillas, enjuagues, mentas, pastas dentríficas especiales y una cantidad impresionante de productos que prometen solucionar la halitosis. Sin embargo, la mayoría de estos productos lo único que hace es enmascarar el mal aliento por algunas horas sin llegar a resolverlo en serio. En éste artículo vamos a hacer un recorrido por las causas de la halitosis y los puntos básicos a cubrir para combatir el mal aliento.

Causas
El mal aliento no es contagioso ni usted puede ser transmitido de otra persona. En segundo lugar, el mal aliento crónico no viene del estómago. El único olor del estómago que alguien huele ocurre cuando usted eructa. Ciertos alimentos como el ajo y los alimentos picantes una vez absorbidos en el cuerpo pueden despedir olor a través de los pulmones cuando respire. Este olor del alimento es transitorio y no se debe confundir con el mal aliento. El flujo de aire por la nariz de alguien con mal aliento no tiene un olor ofensivo, sólo el aire que atraviesa la boca. Porque nuestro sentido de olfato tiene la capacidad de ajustarse al olores, la mayoría de la gente con malo aliento no está enterada de su mal olor.

Casi todo el mal aliento se origina de la boca, sobre todo de la superficie de la lengua, debajo de la línea de la encia, entre los dientes y otras areas dificiles de alcanzar. La boca es habitada normalmente por las bacterias y el equilibrio entre las diversas clases de bacterias determina la calidad de su aliento. El olor que causa las bacterias es anaerobio que quiere decir, que no pueden vivir en la presencia del oxígeno. Estas bacterias anaerobias habitan la superficie de la lengüa residiendo entre las papilas de la lengüa, que son deficiente de oxígeno, es decir viven "dentro" de la lengüeta. Estas bacterias no pueden ser quitadas totalmente con un raspador de la lengüa y se restablecen en la boca después de la terapia anticuerpo. Estas bacterias naturalmente producidas se alimentan de proteínas (desecho oral) y producen los compuestos de sulfuro volátiles (VSC) como subproducto del metabolismo que causa el mal olor de el mal aliento.

Ninguna cura de la halitosis elimina en su totalidad a esta bacteria, pero se puede hacer un gran avance para solucionar la halitosis con medios que: la remoción física de la bacteria y con productos antibacteriales especiales que proveen de grandes cantidades de oxígeno a la boca.

Muy importante
Las bacterias se reproducen más rápidamente en un ambiente más ácido. El café y los alimentos ácidos aumentan la acidez. Los cambios hormonales incluso han estado implicados con el mal aliento. Durante la menstruación, el estrógeno causa mudar del tejido fino de la guarnición del cuerpo incluyendo el de la boca. Esto da la nutrición adicional para las bacterias anaerobias. Entonces es la suerte de la genética del drenaje....su genética. Todos tenemos una diversa morfología de la lengüa. Entre mas agrietada la lengüa, mayor es el ambiente anaerobio y más alto es el nivel de VSC.

Los enjugues bucales con alcohol enmascaran el olor, pero el alcohol genera resequedad en la boca. Por lo tanto, aun y cuando dejen un sabor fresco después de su uso; muy probablemente no resuelvan nada, incluso podrían empeorar la cuestión debido a que a falta de oxígeno en la boca, aumente el número de bacterias anaeróbicas en la boca.

Estudios han demostrado que la flema de la nariz, bacterias y materiales en la garganta, y en la lengüa, todos contribuyen a el problema de mal aliento. En los enfermos de sinusitis el problema de mal aliento se puede prersentar con más severidad. Existen soluciones nasales que ayudan eliminando la flema o moco de la nariz.

Que hacer?
Para corregir ciertos problemas internos que producen mal aliento, es ideal consumir muchas fibras (frutas y verduras) para mejorar el funcionamiento de los intestinos, y reducir al máximo el consumo de bebidas azucaradas y colas y los alimentos demasiado dulces, pues el azúcar incrementa la placa bacteriana sobre los dientes, produciendo mal olor. El consumo de clorofila (verdura de hojas verdes) contribuye a la desintoxicación del cuerpo, lo que redunda luego en un mejor aliento.

Además de corregir los problemas orgánicos internos y de una excelente salud e higiene bucal, se pueden tomar ciertas medidas para mejorar el aliento de manera temporal como mascar un chicle o un pastilla sin azúcar. También sirven bien a este fin las hojas de menta o las semillas de eneldo y los enjuagues antisépticos que con el diario llegan a terminar con las molestas bacterias causantes del mal olor.

Fuentes
Consejos para la salud.com
La Casa del Dentista.com

miércoles, 28 de mayo de 2008

Acné en adolescentes: Falta de sueño y stress lo agravaría


Si eres casi un adolescente, es muy posible que tengas un poco de acné. Aproximadamente ocho de cada 10 preadolescentes y adolescentes tienen acné, al igual que muchos adultos. De hecho, casi 17 millones de personas en los Estados Unidos tienen acné. El acné es algo tan común, que tenerlo se considera parte normal de la pubertad.

El adolescente está madurando, se siente inseguro y es más vulnerable a cualquier comentario, por lo que merman sus relaciones sociales cuando le brotan granos en la cara. Refugiarse en casa suele ser una opción, pero en ocasiones las repercusiones de esta enfermedad inflamatoria van más allá, por ejemplo en un flojo rendimiento académico, si bien este complejo se extiende a cualquier actividad de la vida.

El acné empeora durante el invierno y mejora en verano, probablemente debido al efecto beneficioso del sol. La dieta presenta escasa o nula influencia sobre el acné; no obstante algunas personas son sensibles a ciertos alimentos. Asimismo, el acné también puede aparecer con cada ciclo menstrual en las mujeres jóvenes y puede desaparecer o empeorar notablemente durante el embarazo.


El Estudio
Una nueva investigación afirma que el stress y la falta de sueño, por ejemplo por la presión de un examen no sólo puede empeorar el estado de los granos. Además, agrega que la responsable de la afección sería la inflamación y no la piel grasa, como se venía afirmando. El trabajo fue publicado en la revista médica sueca Acta Derm Venereol.

Muchos adolescentes mencionan que cuando están estresados, su acné empeora . ¿Es esto cierto? Según varios estudios, existe una relación entre el estrés y los granos, que atribuían este vínculo a una mayor producción de sebo o grasa en ese momento. Sin embargo, una nueva investigación de la Escuela de Medicina de la Wake Forest University (EE.UU) afirma, sorpresivamente, que la responsable del brote de acné durante un pico de estrés sería la inflamación y no la piel grasa. Para intentar dilucidar qué está primero, los granos o el estrés, diseñaron un test que les permitió evaluar el proceso.

Según el National Institutes of Health o NIH (EE.UU), el acné "es una condición inflamatoria de la piel caracterizada por erupciones cutáneas alrededor de los folículos pilosos. Se produce cuando los poros de la piel se obstruyen porque la grasa y las células de ésta se acumulan más rápido de lo que pueden salir".

La investigación llevada a cabo por el doctor Gil Yosipovitch, profesor de Dermatología de la Escuela de Medicina de la Wake Forest University y su equipo, afirma que la presión de un examen no sólo puede empeorar el estado de los granos sino que también, sorpresivamente, la responsable sería la inflamación y no la piel grasa , como se venía afirmando. Para llegar a esta conclusión se diseñó un test que permitiría descubrir cómo la tensión contribuye en el proceso.

Los expertos eligieron hacer el estudio en Singapur debido a la temperatura tropical constante y la humedad del país, que afectan la producción del sebo. Los 94 estudiantes seleccionados estaban realizando un curso anual que determinaba si podían ir a la universidad o si debían someterse a un programa menos riguroso. Para llevar a cabo el análisis los jóvenes completaron un cuestionario una vez antes de las pruebas de mitad de año y otra durante el receso de verano.

Los investigadores alemanes sospechaban que verían a la piel de los estudiantes producir más sebo bajo tensión pero no encontraron eso; no tuvieron más puntos negros ni blancos -poros taponados que no incluyen inflamación-, pero presentaron más pústulas o granos -protuberancias con pus-, un hallazgo que sugiere que la inflamación es la responsable y no la producción de sebo. El estudio demostró que los que divulgaron niveles más altos de tensión tenían un 23% más de probabilidades de tener un aumento en la severidad de su acné.

Hay que destacar que el estudio tenía algunas limitaciones como que la mayoría de los estudiantes pertenecían a la etnia china; por lo que habría que evaluar la predisposición. Esto abre la necesidad de estudios más amplios al respecto. Otro punto, evaluado por el doctor Dean Morrell, dermatólogo de la escuela de Medicina de la University of North Carolina at Chapel Hill (EE.UU), es que es difícil separar ansiedad y tensión general de otros factores como cambios en patrones del sueño, la producción de la hormona y la dieta. "La tensión no causa acné, la tensión agrava el acné", destacó Morrell. Por su parte, Yosipovitch cree que los resultados podrían aplicarse a otras condiciones cutáneas: "muchas de nuestras enfermedades de la piel están asociadas con el estrés, como el eccema, la psoriasis y la picazón crónica". La piel, desde mi punto de vista, concluyó el experto, " es un espejo que refleja lo que está pasando en nuestra mente ".

Fuente:

martes, 27 de mayo de 2008

Sobrepeso y Obesidad: "Son contagiosos"

Parece gracioso escuchar eso de que es "contagiosa". El hombre es un ser sociable, por ende siempre necesitará vincularse con los demás. Las personas de nuestro entorno, familiares y amigos, juegan un papel muy importante en tus hábitos de alimentación.

Decir que la obesidad es contagiosa puede parecer exagerado y, además, contribuye a estigmatizar a los ya de por sí relegados 'gorditos'. Pero un estudio publicado hace meses en 'The New England Journal of Medicine' ha sacudido a la comunidad científica al mostrar que la tendencia a añadir kilos a la báscula se extiende entre el entorno social del obeso siguiendo un patrón similar al de las enfermedades infecciosas. La investigación demuestra que los genes, aunque juegan su papel, son menos culpables de la escalada de la obesidad de lo que se creía. Por contra, los expertos se muestran esperanzados porque quizá las estrategias preventivas, educativas y terapéuticas para paliar este problema de salud pública puedan diseminarse a través de los lazos sociales y tener un efecto positivo multiplicador.

Así como cuando andas con personas pesimistas, te contagias en tu manera de ser en algo, cuando sales con personas que gustan del "buen comer", es decir aquellas con sobrepeso, estarás adoptando quizás parámetros o costumbres similares a las de ellas. Con esto no pretendemos que exista alguna discriminación o algo que se le parezca, sino en la de entablar con esas amistades un intercambio de opiniones para que los encuentros sean de diversa índole y no precisamente "llevarse algo a la boca".

Cuando una persona aumenta de peso, las de su entorno corren un riesgo mucho mayor de comenzar a engordar también. De esta manera, el exceso de kilos y la obesidad se extienden implacablemente, apoyándose en el entramado de los lazos familiares y sociales; igual que lo haría un virus.

Por ejemplo, actualmente en EEUU, el 66% de los adultos tiene sobrepeso. Se calcula que en 2015, es decir, en menos de una década, el porcentaje ascenderá al 75%. En España la situación no es demasiado halagüeña ya que ahora mismo uno de cada tres ciudadanos pesa más de lo que debería. La alarma entre los especialistas crece cuando se observan las poblaciones infantil y adolescente, en las que el trastorno se ha triplicado en sólo unos pocos años.

El estudio
Los autores de la sorprendente investigación escogieron un segmento de la muestra que participa en el estudio Framingham; un gran seguimiento epidemiológico del que forman parte, desde 1948, todos los habitantes del pueblo estadounidense que da nombre al trabajo.

En total, se analizó una muestra de más de 12.000 personas, con especial atención a la progresión de sus conexiones familiares, sociales y laborales. Así fue como comprobaron, a grandes rasgos, que tener un amigo 'gordito' aumenta las probabilidades de subir de peso en un 57%; un 40% si el que engorda es un hermano y un 37% si es el cónyuge. Es más, si la relación de amistad es muy estrecha y bilateral (es decir, ambas partes se consideran amigos íntimos), la cifra se dispara hasta el 171%. Entre los hermanos, el fenómeno es más acusado cuando se trata de personas del mismo sexo, especialmente si son chicas. Finalmente, la propensión a la obesidad no se manifiesta entre vecinos, ni siquiera aunque vivan muy próximos.

«Nuestro trabajo sugiere que la obesidad se puede diseminar a través de las redes sociales de manera cuantificable y con un patrón predecible que depende de la naturaleza de este tipo de lazos. Es más, la distancia social parece ser más importante que la estrictamente geográfica en este sentido», concluyen los autores del curioso seguimiento.

Muy importante

¿Y por dónde empezar a educar? A pesar de la importancia que los expertos conceden al colegio; éstos no tienen dudas: la labor formativa debe comenzar en la familia, que es el núcleo donde un individuo desarrolla sus comportamientos (aunque luego los perfile en grupos externos a esa unidad).

Por regla general, la mujer es quien hace la compra y la comida o, al menos, es la que organiza la cesta de los alimentos y los menús, así que por suerte o por desgracia las féminas juegan un papel fundamental en la transformación que debemos emprender si queremos revertir la tendencia actual a seguir engordando.

Fuentes:
'The New England Journal of Medicine' Julio 2007
El Mundo es. Salud con Alejandra Rodríguez

lunes, 26 de mayo de 2008

Los VIH Seropositivos: Tratamiento con antirretrovirales les puede ocasionar osteoporosis


Aunque el tratamiento antirretroviral de gran actividad (TARGA) ha permitido una mejora en la supervivencia y calidad de vida de las personas infectadas por el VIH, causante del sida, se observa en los pacientes un aumento de trastornos negativos a largo plazo, entre los que se encuentra la osteoporosis, según informó la Plataforma SINC (Servicio de Información y Noticias Científicas).

Así, un estudio que aparece en la revista española "Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica" muestra el aumento de la prevalencia de este trastorno en los pacientes con VIH. Las causas que favorecen la osteoporosis en estos enfermos son múltiples. Algunas guardan relación con la propia infección, como la activación linfocitaria, la liberación de citoquinas que estimulan la resorción ósea, el hipogonadismo (trastorno en que los órganos reproductores no son funcionales), el déficit de vitamina D, la malnutrición o la menor actividad física. Por el contrario, otras obedecen al tratamiento que reciben los pacientes con corticosteroides y antirretrovirales.

"Hasta el momento, no parece que las fracturas osteoporóticas representen un problema relevante. Sin embargo, el aumento de la edad de los pacientes puede conllevar, con el tiempo, una disminución en su calidad de vida", explicó José Manuel Olmos, investigador principal del trabajo. "El reconocimiento de la osteoporosis como una de las consecuencias tardías de la infección por el VIH obliga a plantearse el diagnóstico precoz de dicha enfermedad en estos pacientes, para adoptar las oportunas medidas preventivas y terapéuticas", añadió Olmos.

Medidas a adoptar

El estudio destaca la necesidad de realizar una detallada historia clínica de los seropositivos, que incluya los clásicos factores de riesgo de osteoporosis y que preste una especial atención al tratamiento recibido (corticoides, TARGA, etc.). Además de las pruebas analíticas rutinarias, los autores sostienen que, para optimizar el pronóstico de los pacientes, "se debe realizar una densitometría ósea siempre que existan datos de hipogonadismo, tratamiento esteroideo crónico o antecedentes de fracturas osteoporóticas".

Los científicos recomiendan como forma de prevención de la osteoporosis que se realice ejercicio físico, procurar la ingesta adecuada de calcio y de vitamina D, así como que se eliminen los factores de riesgo (alcohol, tabaco). Igualmente, recuerdan que el tratamiento farmacológico de los pacientes diagnosticados de osteoporosis se basa normalmente en la utilización de unos medicamentos conocidos como bisfosfonatos.

sábado, 24 de mayo de 2008

Los optimistas: Alargan más su vida


No hay que confundir el optimismo con la alegría. El optimismo no conduce siempre a una alegría expresada sino que proporciona paz interior a la persona, y esa paz proporciona una belleza serena que ilumina la personalidad. También en muchas ocasiones alegra la vida, pero no necesariamente siempre. Cuando ocurre una desgracia, por ejemplo, la persona optimista estará triste, pero no desesperada. El optimismo vence al desaliento y al abandono que siempre afean la personalidad. aparte de esto proporciona al organismo ventajas con referente a la salud que otras personas no la tienen.

Existen dos tipos de personas: las que confían en si mismas y en las de más y las personas desconfiadas. Las primeras son normalmente personas agradables, serenas con las que da gusto estar y charlar y que caen bien a los demás, poseen una bella personalidad independientemente de su aspecto físico.

El Optimista vive más

Las personas optimistas disfrutarían de una vida más larga que aquellas con una mirada más oscura del futuro, indicó un estudio a largo plazo. Investigadores hallaron que en casi 7.000 adultos estudiados desde sus años de colegio en la década de 1960, los que eran optimistas en la juventud tenían menos riesgo de morir en los siguientes 40 años que sus pares pesimistas.

En promedio, los participantes más pesimistas eran un 42 por ciento más propensos a morir por cualquier causa que los participantes más positivos, señaló el estudio publicado en la revista Mayo Clinic Proceedings. Los resultados coinciden con los de estudios anteriores sobre factores de la personalidad y la salud, que incluían trabajos que habían relacionado el optimismo con una vida más larga.

Un estudio con adultos mayores halló que aquellos con una mirada positiva del futuro eran menos propensos que los pesimistas a morir en la siguiente década, sin importar su estado de salud al comienzo de la investigación.

Los nuevos resultados podrían explicarse a través de distintos factores, señalaron los autores dirigidos por la doctora Beverly H. Brummett, del Centro Médico de la Duke University, en Durham, Carolina del Norte. Por ejemplo, afirmaron, los optimistas son menos propensos a sufrir depresión que los pesimistas, condición que a su vez podría afectar su salud física. También podrían mantener un estilo de vida más saludable al prestarle más atención al ejercicio y a la alimentación.

Muy importante

Las personas que toman en la vida una actitud optimista gozan de mejor salud general, sobre todo de una buena salud cardiovascular, ya que se ha comprobado que generan menos cortisol en su organismo. Así que a tomar con optimismo la vida...

Fuentes:
American Journal Epidemiology
Reuters Health

viernes, 23 de mayo de 2008

Dieta para niños epilépticos


La epilepsia es un trastorno cerebral que conlleva convulsiones repetitivas de cualquier tipo. Los síntomas que experimenta una persona durante una crisis epiléptica dependen del lugar en el cerebro en el que tiene lugar la alteración de la actividad eléctrica. Una persona que sufre una crisis tonicoclónica puede gritar, perder el sentido y desplomarse, ponerse rígida y padecer espasmos musculares. Otro tipo de crisis epiléptica es la denominada crisis parcial compleja, en la que el paciente puede parecer confundido o aturdido y no podrá responder a preguntas ni instrucciones.
Existe una dieta es pecial para los niños que sufren epilepsia. Es la dieta cetogénica, alta en grasas y pobre en azúcares, puede ayudar a controlar las convulsiones.

En qué consiste La Dieta Cetogénica?

La dieta cetogénica consiste, de manera esencial, en una dieta rica en grasas y pobre en hidratos de carbono y proteínas, que se traduce en la aparición de cetosis y un mejor control de las crisis. Su mecanismo de acción último es totalmente desconocido, pero la mayoría de hipótesis apuntan a la modificación del metabolismo energético cerebral, que varía al tener como fuente de energía los cuerpos cetónicos en vez de la glucosa.

Parece ser que la dieta, al modificar el metabolismo energético del cerebro, influiría sobre la "excitabilidad neuronal". Produciría cambios en las propiedades celulares, que llevarían a disminuir esta excitabilidad y al cese de la descarga epiléptica. También podría ocasionar modificaciones en la función neurotransmisora y asociarse a cambios en diversos factores circulantes, que actúan como neuromoduladores, regulando la excitación del sistema nervioso central.

La dieta cetogénica, ayuda a disminuir el número de las convulsiones de los niños con epilepsia que no responden bien a la medicación. Esta terapia dietética ya se venía utilizando en estos casos desde los años 20, pero el estudio publicado recientemente en la revista "Lancet Neurology" refuerza su valor y confirma que su uso es seguro y eficaz en la población infantil que sufre esta enfermedad.

Algunos investigadores recomiendan a los pequeños enfermos. el consumo de aceites vegetales con alto porcentaje de ácidos grasos omega como son el de sacha inchi y el de oliva.

Evidencias científicas

El estudio concluye que las crisis convulsivas de los niños que recibieron la dieta cetogénica disminuyeron sustancialmente, en comparación con el grupo de control (sin dieta) en el que, por el contrario, estas crisis aumentaron. La investigación, realizada en el Institute of Child Health at Great Ormond Street Hospital de Londres, se llevó a cabo con 145 niños de edades comprendidas entre los dos y los 16 años que sufrían crisis epilépticas al menos una vez al día o más de siete veces a la semana. Una característica común en todos estos pequeños es que habían mostrado, con anterioridad a la investigación, resistencia al tratamiento con medicamentos antiepilépticos.

Aunque no se conocen exactamente los mecanismos fisiológicos que llevan a la reducción de las crisis, se sabe que este tipo de alimentación simula la respuesta bioquímica del cerebro a situaciones de ayuno. Los cuerpos cetónicos, sustancias derivadas de la digestión de las grasas, se convierten en la principal fuente de energía para el sistema nervioso central y sustituyen a la glucosa. Ésta podría ser la clave que explicara la mejoría de los enfermos.

Fuente:

jueves, 22 de mayo de 2008

Cáncer de Próstata: Propiedades del Brócoli y Coliflor

Bien, antes que nada, la próstata esta considerada dentro de los órganos del aparato genital masculino; tiene como función segregar fructuosa y liquido seminal, junto con las vesículas seminales del hombre; gracias a esto, los espermatozoides se mantienen, "por decirlo así, "nutridos" y conservan su movilidad. También tiene mucho que ver con nuestra función sexual.


Bien, he aquí algunos datos de sumo interés:


- Es el segundo cáncer mas frecuente después del cáncer de pulmón en el hombre.
- El 60% de los hombres tendrán hipertrofia (crecimiento) de la próstata a la edad de 60 años.
- Muchos hombres no acuden al medico por renuencia.
- El Cáncer de próstata es mortal en su mayoría de los casos por la falta de difusión sobre el tema, y muchos acuden en etapas avanzadas de la enfermedad.
- La próstata crece de tamaño aproximadamente 1mm al año.
- La masturbación y la función sexual se ha visto que es protectora contra el cáncer??
- Una de las causas de disfunción eréctil en el hombre es el Cáncer de Próstata.
- Los 41 años; esta frase tiene su morbo en los hombres, causa del tabú que aun reina entre nosotros.
- Se estima que el 10% de la población masculina mayor de 50 años tiene algún problema de retención urinaria.
- El cáncer es mas frecuente en gentes de niveles socioeconómicos bajos.

Qué es?

Consiste en una malignizacion de las celulas que conforman la prostata, se han determinado factores de riesgo, como el hereditario (abuelo, padres, afectados) incluso se han descrito genes relacionados con estos canceres, es decir, si tengo familiares directos enfermos, yo tengo mas probabilidades de padecer cancer. El tabaquismo tambien se ha relacionado con el crecimiento de la prostata (hipertrofia). La falta de actividad sexual, se ha demostrado que el hombre que lleva una vida sexual activa es menos propenso que uno que no las tiene frecuentemente, igual que la masturbacion, aunque esto no esta muy claro. Se ha relacionado tambien su malignizacion con algunos virus e infecciones cronicas (microorganismos como la gonorrea, herpes virus, virus del papiloma humano, clamidias). Se han relacionado otros factores, pero estos son los mas importantes.

Cómo se manifiesta?

En sus inicios, el cancer de prostata es asintomatico, y muchos hombres no tienen ningun cuidado de su salud, ya que es raro cuando un varón acude con el doctor, y mucho menos, por un problema de area genital.

La manifestacion mas frecuente es la retencion aguda de orina, esto es que el hombre tiene problemas para miccionar (orinar); esto es cuando acuden al baño y tarda en salir la orina, o sale una pequeña emision, o por chorros pequeños; a menudo es dolorosa, y a veces se suele acompañar de infecciones de vias urinarias frecuentes, sangre en la orina, que puede ser microscopica o grandes micciones con sangre. Es comun, en los servicios de urgencias, encontrar al dia por lo menos, un paciente con retencion aguda de orina, la cual se aliviara con la colocacion de una sonda Foley (una especie de manguerita que conducira la orina y ayudara al drenaje). Otras manifestaciones son la disfuncion erectil, la baja de peso, y sintomas por diseminacion del cancer (problemas pulmonares, de lumbalgias [dolor de cadera], etc).

Diagnóstico

He aqui el tabú y el morbo de la sociedad masculina. El primer contacto que se debe de hacer es tocar la prostata. Y he aqui, que el metodo es muy, muy rehusado por los hombres, ya que se tiene que realizar un tacto rectal para determinar el tamaño y consistencia de la prostata. La especialidad sobre los problemas de prostata es la Urología, (algo parecido con la ginecologia y obstetricia en las mujeres). Los urologos mencionan que despues de los 41 años, todos los hombres sin excepcion, tendrían que acudir con su medico para un chequeo de la prostata, para saber si hay crecimiento, y caracteristicas de la misma, y realizarse el chequeo por lo menos una vez al año. Pero si muchos hombres se rehusan al chequeo, por el medico, imaginar que acudiran a realizarse un tacto rectal cada año es un sueño. Pero mientras sigan estos tabús, la enfermedad seguira creciendo, y muchos moriran, por no "perder" su dignidad como machos. Otros medios para detectar el cancer de prostata es el Ultrasonido trasrectal (hacer un chequeo con el aparato ultrasonografico colocandolo por el recto y determinar la prostata), la tomografia axial computarizada y otros que desgracidamente, son costosos y no estan al alcance de muchos.

Pronóstico

Desgraciadamente, el cáncer de próstata cuando se detecta ya tiene multiples invasiones a organos distintos. Es un cancer invasor, como un gusanito que pudre la manzana lentamente hasta que se seca. Tienen una muerte muy desagradable, ya que se obstruirán y será imposible la micción, incluso si se trata de colocar una sonda, y se haran tallas suprapúbicas. Los fármacos antineoplásicos, radiación del cáncer u otras terapeuticas no han demostrado mucha utilidad.

La sobrevida del cáncer de próstata una vez determinado no es mas de un año.

Cómo proteger la próstata?

El consumo de brócoli y coliflor en la dieta podría ayudar a reducir el riesgo de cáncer de próstata en la población masculina, según el último estudio realizado por el Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos.

El estudio, del que participaron 1.300 hombres a los que se le había diagnosticado esta enfermedad, destacó que grandes cantidades de verduras crucíferas consumidas en la semana ayudan a reducir los riesgos del cáncer entre un 25 a 45%. Como lo aclaró una de las expertas del estudio, no existe ningún superalimento natural que evite una enfermedad, pero sí aumentar el consumo de algunos alimentos puede beneficiar a que el cáncer no se propague con tanta rapidez en el cuerpo.

Durante el tiempo que duró la investigación, los hombres que aumentaron su consumo semanal de brócoli y coliflor pudieron reducir el riesgo de metástasis, así como la espinaca también arrojó datos que aumentaron positivamente sus beneficios. Todos sabemos que mejor comer bien que mal, por lo cual una dieta rica en frutas y verduras es saludable para evitar todo tipo de dolencias, o al menos para no sufrirlas tan prematuramente.

Muy importante

Así como las mujeres acuden a su medico para detección de cáncer de matriz, los hombres deberíamos de acudir a nuestro chequeo mensual sobre la próstata, pero por el método diagnóstico, muchos rehusan a acudir para un chequeo como este. Pero si siguen los tabúes, quizá, el día de mañana, tu y yo, tu señor padre, tu novio, esposo, o algún ser querido, lo padecerá, y nada se podrá hacer, hasta que cambiemos nuestra ideología...

miércoles, 21 de mayo de 2008

Los medicamentos y la lactancia


Existe siempre esta preocupación de parte de las madres que dan de lactar a sus hijos. Es muy importante despejar todas aquellas incognitas que se pueden presentar para llevar un periodo de lactancia lo más equilibrado y sano posible.

Es frecuente que se deban tomar algunos medicamentos en el período de la lactancia, ya sea por resfríos, dolores o porque se esté bajo tratamiento de alguna enfermedad previa al embarazo. Siempre los medicamentos pasan a la leche materna en mayor o menor grado y pueden afectar al bebé. Para mayor seguridad conviene consultar al pediatra acerca de cualquier medicamento que sea utilizado en este período. Aquí damos una lista de medicamentos que se usan frecuentemente y los separamos en tres categorías con respecto a su inocuidad o no respecto a su uso durante la lactancia. Los medicamentos medianamente seguros, riesgosos y peligrosos.

Conclusiones

La mayor parte de las drogas que la madre consume y se encuentran en la sangre, pueden pasar a la leche, pero no son muchas las que lo hacen en la cantidad suficiente como para afectar al lactante. La dosis que pasa a la leche, raramente excede el 1% al 2% de la dosis materna.

En ocasiones, cuando la madre se enferma, y resulta necesaria la toma de algún medicamento; surgen numerosos interrogantes y temores: ¿puede ocasionarle algún daño a mi bebe?, ¿cuáles?, ¿debo suspender la lactancia?, ¿por qué?, etc. En todos los casos, debe consultar a su médico o al pediatra de su hijo, ellos le indicarán qué medicamentos puede tomar, sin riesgo para el bebé.

Cuando sea necesaria la toma de medicamentos, siempre debe tenerse presente las siguientes consideraciones:
• Evitar el uso de medicamentos. Si son utilizados sólo para aliviar síntomas, seleccionar la droga que alivie el síntoma más molesto.
• Retrasar la terapia. Las terapias específicas deben ser retrasadas hasta después del destete.
• Tomar la medicación antes del período más largo de sueño del niño. Esto puede aplicarse para drogas que se administran una vez al día.
• Evitar amamantar en los periodos de concentración máxima de la droga, entre 1 a 3 horas después de ingerida la medicación.
• Tome el medicamento cuando termine una mamada.
• Se prefiere las drogas que tienen un período de acción más corta.
• No debe suspenderse la lactancia materna, ya que las consecuencias para la salud del niño pueden ser desfavorables.

Muy importante

No sólo la madre debe evitar automedicarse, sino saber que igual daño puede hacer a su bebe la ingesta de bebidas alcohólicas y fumar, ya sea tabaco o marihuana. Tiene que existir una preparación departe de la mamá que da de lactar, encontrarse en perfecto estado afectivo-emocional que hará que este periodo sea llevado de la mejor manera y por ende el lactante disfrutará plenamente del mismo.

Exiete un lugar en la web donde usted podrá consultar su duda por algún medicamento a tomar durante el periodo de lactancia. Sin embargo reafirmamos que lo más indicado es consultar con su médico tratante si s que necesita medicarse. No deberá tomar nunca la decisión de automedicarse. http://www.e-lactancia.org/

martes, 20 de mayo de 2008

La Quiropraxia y la otitis en niños


La quiropraxia tiende a restablecer la salud del cuerpo mediante manipuleos del sistema mecánico, especialmente de la columna vertebral. Así mismo, a restablecer los campos energéticos a través de la armonización de los chakras o sistema endócrino, ya que toda curación física, para que sea duradera, debe ir acompañada de un equilibrio psíquico, permitiendo obtener la relajación del cuerpo y las tensiones y lograr con ello el restablecimiento de la energía vital.

Las principales indicaciones de la quiropraxia son los síntomas del denominado síndrome de Barré, el dolor de cabeza, los vértigos, los zumbidos en los oídos, los dolores en las regiones cervical, dorsal y lumbar, las neuritis y todos los problemas óseos, articulares y musculares. En todos estos casos hay que valorar la situación para determinar la naturaleza de la alteración y la posibilidad de corrección mediante quiropraxia.

Otitis en niños

Más del 80% de los niños menores de 3 años ha sufrido alguna vez una otitis (inflamación del oído medio), que es la 2ª causa de consulta más frecuente en los niños. Cuando un niño tiene tres o mas episodios de otitis en un periodo de seis meses se habla de otitis recurrente; cuando un niño presenta esta situación se debe buscar entre las causas: tratamiento mal realizado, alergia de base, aumento de volumen de los adenoides o vegetaciones, problemas en la columna, etc..

La quiropraxia y la otitis

En octubre del 2007 la estación televisiva de noticias KDKA de Estados Unidos reportó que algo inusual estaba sucediendo en la consulta pediátrica - el doctor estaba recetando "ajustes quiroprácticos" a sus pacientes que sufrían de infección crónica en los oídos. De acuerdo a este pediatra, cuando se trata de eliminar la infección en los oídos, el uso de antibióticos tiene poco o nada de efecto en el tratamiento de esta enfermedad. La cirugía para la colocación de tubos de ventilación necesita anestesia y generalmente se caen, no tienen mucho éxito. Así que comenzó a derivar al quiropráctico a sus pacientes difíciles.

El Doctor de Quiropráctica Richard Rafferty, dice que solo de 12 a 18 ajustes quiroprácticos en el periodo de uno a dos meses, deberían corregir el problema y eliminar la infección de los oídos recurrente. Sus ajustes han tenido éxito que todos los padres de familia lo están comentando. En una semana normal, el Dr. Rafferty realiza de 50 a 100 ajustes a niños que padecen de infecciones crónicas en los oídos.

Entonces, ¿Qué es exactamente la infección de los oídos y cómo la quiropráctica cura esta condición?

Cuando los niños (y adultos) sufren de infección en los oídos, se debe a una desalineación de las vértebras del cuello. Estas vértebras fuera de su sitio hacen que el drenaje del fluido del oído medio sea anormal. Este fluido permite que las bacterías puedan crecer causando una dolorosa infección. Para poder curar el problema, los quiroprácticos alinean gentilmente las vértebras del cuello. Ellos usan un pequeño instrumento llamado "Activador", dando un muy suave toque, colocando la vértebra en su lugar correcto y así, curando el problema.


lunes, 19 de mayo de 2008

La Fiebre en niños: No hay por qué preocuparse


La fiebre es el principal motivo de consulta en los niños, ya que genera angustia en los padres y por lo regular cuando un niño está enfermo, no es sino hasta que aparece la fiebre cuando se piensa que entonces es un problema grave, que ahora si amerita tratamiento porque puede ser una infección o simplemente que es hasta entonces que se debe de consultar al pediatra. Previo a esto, aún a pesar de tener síntomas de enfermedad respiratoria, digestiva o cualquier otra, si no hay fiebre se recurre a medidas temporales o remedios caseros para manejar en forma empírica las enfermedades.

La temperatura normal varía con la hora del día, con el sitio en donde se toma y con el ejercicio o las emociones. Así, durante la mañana suele ser ligeramente más baja que en la tarde. Con el ejercicio la temperatura aumenta, por lo que es recomendable usar ropa fresca en estas ocasiones. La temperatura oral normal varía de 36 a 37.5 ºC y la rectal puede llegar hasta 37.8ºC. Caundo tenemos una temperatura más allá de los 40º grados recién debemos preocuparnos.

La fiebre no es una enfermedad, sino la respuesta del organismo ante una situación anormal. En niños, lo más frecuente es que sea causada por una infección, por lo que lo importante no es tanto controlar la fiebre como diagnosticar y tratar apropiadamente la infección. Existen incluso muchas evidencias que demuestran que la fiebre moderada facilita los mecanismos de defensa del organismo ante las infecciones. Otras causas de fiebre pueden ser la deshidratación, el exceso de ropa, especialmente en los recién nacidos, reacción a medicamentos, alergias, y muy ocasionalmente, algunos tumores.

Qué hacer en caso de fiebre?

Existen medidas generales como son la aplicación de medios físicos para controlar la fiebre, esto es utilizar paños húmedos en cabeza y abdomen, mismos que se deben de estar cambiando activamente. Se debe de ofrecer mayor cantidad de líquidos a beber para evitar la deshidratación y mantener a los niños con ropa ligera, con lo que evitaremos que la temperatura se eleve con facilidad. Es importante que a la par de estas medidas sea muy cuidadoso al usar medicinas para el control de la fiebre y que el uso de éstas sea bajo supervisión médica no por automedicación. Antes de caer en la tentación de administrar un antipirético, se debe de solicitar atención médica con la finalidad de hacer un diagnóstico de certeza y administrar tratamiento oportunamente.

Un niño con temperatura alta precisa tomar más líquido de lo habitual, pues la fiebre les hará sudar mucho. Asegúrese de que el niño beba mucho líquido, y si es preciso, dele una cucharadita cada pocos minutos. Una vez seguros de que el niño bebe mucho líquido, no importa que coma poco (pero siempre algo) durante un par de días.

Un niño con fiebre también necesita descansar y dormir. No tienen porqué estar en cama todo el día si les apetece jugar, pero deben tener la opción de estar tumbados.

Si el niño tirita mientras sube la temperatura, se le puede cubrir con un edredón o con una manta, pero cuando la temperatura se ha estabilizado y el niño empieza a sudar, necesitará perder calor. En ese momento solamente precisan ropa interior o un pañal y con esto se favorecerá que se desprenda el calor de su cuerpo. Asegúrese de que la habitación este ventilada y bien acondicionada, pero sin corrientes de aire.

Muy importante

1.- No use nunca enemas de agua helada, por el riesgo de una intoxicación hídrica.
2.- Nunca use baños de alcohol, ya que este puede absorverse por la piel y provocar lesiones muy graves.
3.- No use ningún medicamento en niños que contenga aspirina. Si sigue estos consejos, habrá dado un paso muy importante en el tratamiento de su hijo.
4.- Existen estudios que demuestran que niños a los cuales se les ha administrado antipiréticos demoran más en sanar que los que no reciben medicamentos antipiréticos.

sábado, 17 de mayo de 2008

Por qué rocamos?: La Apnea del sueño


Aproximadamente un 45 % de las personas adultas ronca ocasionalmente y un 25% son roncadores habituales. El problema de los ronquidos es más frecuente en los hombres y en las personas obesas o con sobrepeso y se agrava con la edad.

El sonido conocido como ronquido se produce cuando se produce una obstrucción al libre flujo del aire a través de los pasajes existentes en la parte trasera de la boca y nariz. Esta es la parte que puede obstruirse de las vías respiratorias en donde la lengua y la garganta superior coinciden con el paladar blando y la úvula o campanilla. Cuando estas estructuras chocan las unas con las otras y se produce una vibración durante la respiración, se genera el ronquido. Los roncadores tienen, al menos, alguno de los siguientes problemas:

1) Pobre tono muscular en los de la garganta o lengua. Unos músculos flojos producen que la lengua caiga hacia atrás, hacia las vías respiratorias, o que los de la garganta colapsen aquellas. Esto ocurre cuando el tono muscular de la persona está muy relajado por el consumo de alcohol, medicamentos o drogas que causan sopor. Pero ello también ocurre en algunas personas cuando se hallan relajadas en las fases de sueño profundo.

2) Un excesivo desarrollo de los tejidos de la garganta. Amígdalas grandes o adenoides desarrolladas excesivamente (vegetaciones), por ejemplo, son la causa de los ronquidos en los niños. Las personas obesas igualmente sufren un incremento en el tamaño de estos tejidos. Igualmente, aunque menos frecuentes, los quistes o tumores pueden ser también factores que originan los ronquidos.

3) Una excesiva longitud del paladar blando y de la úvula. Un paladar grande puede convertir en angosto el pasaje entre la nariz y la garganta. Como cuelga en las vías respiratorias, actúa como una válvula de flujo cuando se produce la respiración relajada y contribuye a la rumorosidad del ronquido. Una úvula igualmente grande agrava el tema.

4) Obstrucción de las vías respiratorias nasales. Cuando se padece una obstrucción o un bloqueo nasal es necesario efectuar un esfuerzo para inhalar el aire a través de la nariz. Esto crea un exagerado vacío en la garganta que se convierte en un colapso de parte de las vías respiratorias y empuja los tejidos blandos hacia la garganta. De esta forma el ronquido ocurre en personas que habitualmente no son roncadoras cuando sufren este tipo de obstrucciones nasales. Esto explica la razón por la que determinadas personas solo roncan durante la primavera (alergías polínicas) o cuando sufren un resfriado o una sinusitis. Igualmente, deformaciones de la nariz o de la cavidad nasal son causa habitual que causa la obstrucción. El término "tabique nasal desviado" es el corrientemente usado para definir una deformidad en el interior de la nariz, en la pared o tabique que separa una y otra ventana de la nariz.

La Apnea del sueño

El roncador se convierte en objeto de ridículización y puede ser causa de que otros habitantes de la casa se sientan molestos, llegando, ocasionalmente a producirse rupturas matrimoniales, a la vez que las molestias generan malestar entre quienes soportan los ronquidos. Los roncadores no son agradables en habitaciones compartidas durante vacaciones o viajes de negocio.Y médicamente también lo es. El ronquido distorsiona los modelos del sueño del propio roncador y hacen que el sueño no resulte reparador. Además los grandes roncadores tienden a tener una tensión arterial mas elevada que los no roncadores y a una edad mas baja.

La más exagerada forma de roncar es la conocida como apnea obstructiva del sueño (AOS), cuando el sonoro ronquido es interrumpido por frecuentes episodios de cese de la respiración. Deben considerarse importantes si estos episodios se prolongan durante mas de 10 segundos cada uno y se producen mas de 7 veces por hora. Es el médico el que, en estos casos, puede recomendar un estudio en un laboratorio del sueño para determinar y evaluar este síndrome. Los pacientes con AOS pueden experimentar entre 30 y 300 sucesos por noche y la mayoría de ellos permanecen más de la mitad del tiempo en que duermen con bajos niveles de oxígeno en la sangre. Durante los episodios de obstrucción el corazón debe bombear con mas esfuerzo para que la sangre circule mas rápidamente. esto es causa de latidos irregulares y, tras varios años, conduce a una hipertensión arterial y en agrandamiento del corazón. El efecto inmediato de la desaturación del oxígeno en la sangre es que la persona duerme en un estado muy ligero de sueño y tensando sus músculos para tratar de abrir las vías respiratorias y permitir el paso del aire a través de la laringe. Incluso los roncadores con graves apneas no son conscientes de ello y es el estudio en el laboratorio del sueño el que descubrirá su existencia.

Ronquidos en niños

A veces es inexplicable cómo semejante sonido puede salir de seres tan pequeños, pero no es raro oír roncar a los pequeños, especialmente cuando están constipados.

Los ronquidos suelen relacionarse con la obesidad en los adultos y con amigdalitis o vegetaciones en los niños. Sin embargo, investigadores australianos han realizado un estudio con niños de 5 años según el cual los ronquidos en los niños podría ser la manifestación de algún tipo de alergia.

Encontraron que los factores de riesgo fueron muy similares en niños con trastornos alérgicos que en aquellos que roncaban, incluyendo la exposición al humo del tabaco en los primeros años de vida, asma y eccema (enfermedad inflamatoria de la piel).

Pero sí parece haber una relación entre los ronquidos y las alergias. Si tu niño ronca demasiado por las noches y no hay causa aparente, según sabemos después de este estudio, podría ser una señal de que padeciera algún tipo de alergia. Como siempre en estos casos, recomendamos que lo consultes con el pediatra.

Tratamiento

Se puede decir de forma general que existen ayudas para los roncadores. Para los adultos que son ocasionalmente roncadores no excesivos, los siguientes remedios caseros pueden funcionar.
- Evitar la vida sedentaria y realizar ejercios diarios a fin de mejorar el tono muscular y perder, en su caso, peso.
- Evitar el uso de tranquilizantes, pastillas para dormir y antihistamínicos, antes de acostarse.
- No consumir bebidas alcohólicas en las 3 horas anteriores a acostarse.
- No ingerir comidas fuertes 3 horas antes de acostarse.
- Evitar el cansancio excesivo y mantener unos patrones de sueño regulares.
- Dormir preferentemente de costado mejor que boca arriba. Para evitarlo se puede se coser un bolsillo en la parte trasera de la prenda de dormir en la que se introduce una pelota de tenis. Esto evitará la posición boca arriba.
- Colocar la cama inclinada, levantando la cabecera, si es posible con un par de ladrillos.
- Procurar que la persona no roncadora se duerma antes.
Importante

Quienes roncan fuertemente deberían someterse a un exámen médico de su nariz, boca, paladar, garganta y cuello. Los estudios en un laboratorio de sueño son necesarios para determinar la transcendencia de los ronquidos y que efectos tienen sobre la salud del roncador. El tratamiento se basará, lógicamente, en el diagnóstico. Puede ser tan sencillo como tratar una alergia nasal o una infección o inflamación o puede consistir en unas intervenciones quirúrgicas tendentes a corregir una deformación nasal, o la extirpación de las amígdalas o de los adenoides (vegetaciones). En otras ocasiones los ronquidos pueden encontrar una mejor solución quirúrgica reduciendo el tamaño del paladar y garganta a fin de facilitar el paso del aire. En casos muy graves procedería una traqueotomía para crear una vía para el flujo del aire soslayando la garganta. Todos los niños que presenten ronquidos deberían ser examinados médicamente. El diagnóstico puede consistir en una amigdalotomía o adenoidetomía.

Existen unos aparatos que los odontólogos confeccionan, que hacen que la mandíbula se adelante hacia adelante acostumbrando al paciente a esta posición, evitando el ronquido o por lo menos disminuirlo.

viernes, 16 de mayo de 2008

Gastritis?: Acabar con el Helicobacter pylori


Pese a que hasta hace muy poco tiempo no se podía hablar de consenso en la comunidad médica sobre la utilización de antibióticos en personas con infección crónica por Helicobacter pylori, sobre todo aquéllas que no presentaban síntomas, algunos estudios ya han demostrado que este tratamiento reduce el número de lesiones precancerosas. Ahora, un grupo de investigadores estadounidenses apunta, además, que hacerlo de forma precoz disminuye aún más el riesgo de desarrollar cáncer de estómago.

El tratamiento precoz de las infecciones por Helicobacter pylori revierte el daño que ello produce en las paredes del estómago, que favorece el desarrollo del cáncer. Ésta es una de las conclusiones de un estudio realizado por un grupo de investigadores del Instituto Tecnológico de Massachussets, en Boston (EE.UU.). Mediante un modelo murino transgénico se ha valorado el efecto de tratar, hasta eliminar totalmente, la bacteria causante de la gastritis en las diferentes fases de progresión de la enfermedad.

Los animales se trataron mediante antibióticos y se analizaron sus cambios celulares. Los ratones que fueron medicados en las primeras fases de la infección presentaron una enfermedad menos grave, y se redujo el riesgo de desarrollar cáncer, igual que los animales que no tenían la infección.

El Helicobacter pylori: El causante

La Helicobacter pylori es la bacteria responsable de la mayoría de úlceras y de la gastritis crónica. Por sus características espirales, debilita la capa protectora e infecta el mucus del epitelio del estómago y la primera parte del intestino delgado (duodeno). Vive exclusivamente en el estómago humano y es el el único organismo conocido que puede sobrevivir en condiciones tan ácidas. Los datos epidemiológicos disponibles señalan que aproximadamente la mitad de la población mundial está infectada por H. pylori, que se suele contraer durante la edad infantil.

Vivir en un país en desarrollo o bajo condiciones de salubridad se considera un factor importante a la hora de contraer la infección. Muchos individuos portadores de la bacteria no presentan ningún síntoma ni llegan a desarrollar nunca la enfermedad. Parece ser que para que esto ocurra deben coincidir algunos otros factores, entre los que se encuentra la respuesta inmunitaria deficiente en los intestinos. A pesar de todos estos factores existentes, la infección por H. pylori parece ser la principal causa del cáncer de estómago, sobre todo si afecta a la parte inferior de la cavidad. Una infección de larga duración puede provocar inflamación crónica (gastritis atrófica crónica) e inducir lesiones precancerígenas en el revestimiento interno de la cavidad. Datos disponibles señalan a los varones alrededor de los 50 años como población con más riesgo de presentar cáncer de estómago. En los grupos de población de 60, 70 y 80 años son en los que se encuentra el mayor número de diagnosticados.

Muy importante

A pesar de que los expertos insisten que sigue siendo un problema muy importante de salud pública, sobre todo en países en desarrollo e, incluso, desarrollados como Japón, una buena noticia es que a partir de las décadas 50 y 60, tanto las cifras de incidencia como de mortalidad por cáncer de estómago van disminuyendo. Eso se debe, en parte, a la mejora de los hábitos alimentarios y al control de la infección por Helicobacter pylori.

Se han reportado casos en los cuales los pacientes que sufren de gastritis han tomado soluciones o productos derivados del Ganoderma lucidum o también llamado Reishi, que es un hongo, siendo una alternativa desinflamatoria y antioxidante para el organismo. La función de los antioxidante es combatir los radicales libres del medio ambiente para evitar el envejecimiento prematuro y llevar una vida mas sana y activa.

jueves, 15 de mayo de 2008

Síndrome del sabio: Uso de la Resonancia magnética funcional


The Savant Syndrome o Síndrome del sabio en español. El individuo afectado por este estado patológico se distingue por un conjunto de síntomas y signos muy particulares, generalmente discapacidades físicas, mentales o motrices; en contraste posee una sorprendente habilidad o habilidades mentales específicas, propias de super dotados intelectuales o superiores. Savant es un término francés para virtuosos de las artes.

Los que padecen esta anomalía, resultan seres totalmente apartados de la realidad que nos rodea, pero tienen una extraordinaria habilidad. El más famoso es Kim Peek, la persona de carne y hueso que inspiró la película Rain Man. Kim tiene la habilidad de recordar todo lo que entra por sus sentidos. Es capaz de repetir hasta ser cansino toda la relación de cuadros en su visita a un museo o la totalidad de un listín de teléfonos que caiga en sus manos.

Las personas que sufren Síndrome de Savant padecen retraso mental o autismo en diversos grados, pero poseen una sobresaliente habilidad en un área que les hace especiales. Estos individuos destacan por su capacidad de cálculo extraordinaria, su memoria fotográfica, pueden ser músicos virtuosos que reproducen fielmente una pieza musical con tan sólo escucharla una vez o pintores deslumbrantes que son capaces de reproducir un monumento con tan sólo verlo unos segundos, es decir, rozan la genialidad en un área determinada pero en sus capacidades sociales, cognitivas e intelectuales, presentan un desarrollo que se considera deficiente. Aparece en uno de cada 10 autistas y en uno de cada 2.000 individuos que tienen dañado el cerebro o padecen retraso mental.
Estas habilidades suelen ser congénitas, pero pueden aparecer de forma repentina en personas que padecen ciertas forma de demencia, y las últimas investigaciones al respecto llevan a pensar a los expertos en la posibilidad de que algunos aspectos de estas genialidades estén latentes o adormecidos en todos nosotros. Las destrezas de los savant van vinculadas a una notable memoria profunda , basada en la recitación habitual, pero con poca comprensión de los que están diciendo. Aunque comparten capacidades, incluida la memoria, el grado de habilidad de los savants varía mucho de unos a otros. Los “savants expertos en minucias” tienen cierta facilidad para la memorización de resultados deportivos o números de matrículas. Los “talentos” poseen dones musicales o artísticos muy superiores los que cabe esperar en personas con tales minusvalías. Y las destrezas de los “savants prodigiosos”, individuos muy fuera de lo común, destacarían aun cuando se diesen en alguien normal.

A pesar de que el síndrome de savant es bastante raro (solo se han registrado unos 200 casos en la historia), el autismo infantil es más común, afectando a uno de cada 700 niños. La frecuencia en los niños es cuatro veces mayor que en las niñas. Aún con esta frecuencia relativamente alta, los científicos todavía no entienden los mecanismos de este problema serio en el desarrollo. Lo que ellos han descubierto es que el autismo es una de las enfermedades más hereditarias que se conocen. En otras palabras, el autismo parece ser mayoritariamente genético en su origen y la mayoría de los niños autistas heredan el desorden de sus padres.

Resonancia magnética funcional (Una prueba confiable)

El síndrome de savant es aún, en la actualidad, muy misterioso; pero, gracias a los avances en los estudios con neuroimagen, especialmente con técnicas MSI (del inglés, Magnetic Source Imaging), se sabe más de él. La teoría, formulada hace largo tiempo, sobre los daños del hemisferio cerebral izquierdo, se ha visto respaldada por la neuroimagen funcional. Su relación con los trastornos del desarrollo o trastornos del espectro autista, está hoy mucho más justificada y puede explicarse desde su neuropatología. Actualmente existen trabajos de revisión del síndrome en cuanto a la literatura científica, desde su primera descripción, en 1789, por Benjamín Rush, hasta la actualidad. Hay que considerar la epidemiología y sus manifestaciones clínicas positivas, de brillantez artística y de memoria deslumbrante, a la vez que los aspectos negativos que acompañan a estos pacientes autistas. Como complemento de este examen muy sofisticado hay que realizar una revisión de las teorías más importantes, así como la coincidencia clínica con la demencia frontotemporal, la responsabilidad del hemisferio derecho cuando hay alteraciones en el hemisferio contralateral, y las nuevas aportaciones mediante la tomografía por emisión de positrones.

Los otros genios

* Leslie Lemke es una persona minusválida y ciega, pero al mismo tiempo es un virtuoso del piano, aunque nunca ha recibido clases. A los 14 años de edad fue capaz de tocar el Concierto Nº 1 de Tchaikovsky, después de haberlo oído unas pocas horas antes en la televisión. Es capaz de tocar de memoria miles de piezas para piano, e incluso improvisa las propias.


* Kim Peek, es autista y una enciclopedia ambulante. Ha memorizado más de 7.660 libros, puede decir de corrido todas las carreteras de cada ciudad, pueblo y condado de EE.UU., así como sus códigos telefónicos y postales, las emisoras de televisión, y las redes de teléfono de que disponen. Si uno le dice la fecha de su nacimiento, rápidamente calcula en qué día de la semana se produjo. Puede identificar cualquier pieza musical clásica, con la fecha en que se estrenó, la fecha de nacimiento y muerte del compositor. Sin embargo, no se puede valer por sí mismo y depende de sus padres para las más básicas necesidades diarias. En él se inspiró el director de la película "Rain Man", para el papel que interpretó el actor Dustin Hoffman.

* Stephen Wiltshire, posee una increíble memoria fotográfica que le permite reproducir fielmente un monumento con sólo haberlo visto durante unos segundos o dibujar una ciudad habiéndola visto desde el aire sólo una vez.

Existen pues estas personas que siendo autistas logran tener practicamente una cámara fotográfica en el cerebro, pero sin raciocinio alguno, tanto así que no pueden valerse en algunos casos por si mismas. Se cree en las últimas investigaciones que todo indica suponer que en el llamado "cuerpo calloso" del encéfalo está el secreto de estos "simpáticos sabios".