
La epilepsia es un trastorno cerebral que conlleva convulsiones repetitivas de cualquier tipo. Los síntomas que experimenta una persona durante una crisis epiléptica dependen del lugar en el cerebro en el que tiene lugar la alteración de la actividad eléctrica. Una persona que sufre una crisis tonicoclónica puede gritar, perder el sentido y desplomarse, ponerse rígida y padecer espasmos musculares. Otro tipo de crisis epiléptica es la denominada crisis parcial compleja, en la que el paciente puede parecer confundido o aturdido y no podrá responder a preguntas ni instrucciones.
Existe una dieta es pecial para los niños que sufren epilepsia. Es la dieta cetogénica, alta en grasas y pobre en azúcares, puede ayudar a controlar las convulsiones.
En qué consiste La Dieta Cetogénica?

Parece ser que la dieta, al modificar el metabolismo energético del cerebro, influiría sobre la "excitabilidad neuronal". Produciría cambios en las propiedades celulares, que llevarían a disminuir esta excitabilidad y al cese de la descarga epiléptica. También podría ocasionar modificaciones en la función neurotransmisora y asociarse a cambios en diversos factores circulantes, que actúan como neuromoduladores, regulando la excitación del sistema nervioso central.
La dieta cetogénica, ayuda a disminuir el número de las convulsiones de los niños con epilepsia que no responden bien a la medicación. Esta terapia dietética ya se venía utilizando en estos casos desde los años 20, pero el estudio publicado recientemente en la revista "Lancet Neurology" refuerza su valor y confirma que su uso es seguro y eficaz en la población infantil que sufre esta enfermedad.
Algunos investigadores recomiendan a los pequeños enfermos. el consumo de aceites vegetales con alto porcentaje de ácidos grasos omega como son el de sacha inchi y el de oliva.
Evidencias científicas

Aunque no se conocen exactamente los mecanismos fisiológicos que llevan a la reducción de las crisis, se sabe que este tipo de alimentación simula la respuesta bioquímica del cerebro a situaciones de ayuno. Los cuerpos cetónicos, sustancias derivadas de la digestión de las grasas, se convierten en la principal fuente de energía para el sistema nervioso central y sustituyen a la glucosa. Ésta podría ser la clave que explicara la mejoría de los enfermos.
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