lunes, 14 de enero de 2008

Hipertensión Arterial: Aportes de la Herbolaria


La hipertensión arterial es uno de los enemigos silenciosos de la salud. Afecta cada vez a más personas y la mayoría de las veces los síntomas no se manifiestan hasta que la afección está muy avanzada.

Los remedios naturales para la tensión arterial son varios, y la cantidad de plantas medicinales que se usan para ellos puede llegar a sorprenderlos. Para preparar estos remedios podemos usar desde el ajo hasta el arroz.
Algunos de los remedios caseros que se usan para la hipertensión, porque hay varios más, son en base al ajo, la grosella espinosa india, el limón, la toronja y la sandía.

Las hojas del olivo (plata de las aceitunas) ayudan también para bajar la presión arterial. Las podemos consumir en ensaladas o infusiones.

El ajo es muy bueno para bajar la presión arterial, porque reduce espasmos en las arterias más pequeñas, retrasa el pulso, modifica el ritmo del corazón, alivia los síntomas de vértigo, entumecimiento y la falta de respiración. La forma de consumir el ajo para que nos ayude en estos temas puede ser crudo o en cápsulas dos o tres veces al día.

Existe una variedad de maíz en Perú, muy aromático y de color morado. Del cual se puede hacer una bebida a manera de refresco y tomarla como agua de tiempo o refresco. Muy agradable y se ha comprobado que mantiene la presión arterial en su nivel.

Con la grosella espinosa india se toma una cucharada de jugo mezclado con miel a la mañana, con el limón se toma el jugo rico en vitamina P, también el jugo del pomelo tiene esta vitamina, por lo que es bueno consumirlo para la tensión arterial alta.

Por último la sandia, pero no de la forma habitual que consumimos la sandia, sino una sustancia que se extrae de la semilla es buena porque interviene en la dilatación de los vasos sanguíneos, que es lo que provoca que baje la presión arterial. ¿Cómo llegamos a esa sustancia? Preparando las semillas, secándolas y asándolas se pueden consumir libremente.

Bueno hemos visto como remedios caseros para la al ajo, el limón, la toronja, el maíz morado, la sandia, la grosella espinosa, etc y a esto le podemos sumar el arroz, la papa y el perejil.

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